共赴一场繁华的“玫瑰之约”!“花开泉涌 玫好济南”2023玫瑰产品博览会今日盛大开幕

发布日期:2023-05-06 21:30 浏览次数: 来源:掌上平阴

绚烂花事掀起“玫瑰涟漪”,花开烂漫飘香海外国际。5月6日,由中国林产工业协会指导、济南市人民政府主办、平阴县人民政府承办的“花开泉涌 玫好济南”2023玫瑰产品博览会在山东大厦金色大厅盛大开幕。

保加利亚驻华使馆代办尤尔丹诺夫,匈牙利科扎尔米什莱尼市市长比罗·卡洛伊,中东欧中国科技交流协会会长矫超,意大利山东商会意方负责人阿尔贝托,巴基斯坦驻华使馆政务参赞纳伊姆·伊克巴尔,赞比亚使馆一等秘书那布拉,阿塞拜疆驻华使馆二等秘书乌萨尔哈桑诺夫,伊朗驻华使馆三等秘书博左格扎戴,国家林业和草原局改革发展司二级巡视员高均凯,中国林产工业协会副会长、代理秘书长陈天全,中国花卉报副社长宋波,山东省自然资源厅副厅长马福义,济南市委常委、宣传部部长戴龙成,济南市人民政府副市长马保岭,市农业农村局局长孟帅,市园林和林业绿化局局长周建国,市文化和旅游局局长马利,市外办党组副书记、市友协常务副会长李玉,市园林和林业绿化局二级巡视员郑兆亮,济南日报报业集团总编辑、党委副书记、副董事长张楠,平阴县委书记王秀成,平阴县委副书记、县长潘建军等参加了活动,大家齐聚一堂,共赴一场繁华盛大的“玫瑰之约”,共襄一次合作共赢的发展盛举。

伴随着开场节目《以玫瑰之名》,2023玫瑰产品博览会正式拉开帷幕。因济南市花——平阴玫瑰而结缘的与会人员,嗅着玫瑰芬芳,开启了一段沉浸式的玫瑰文化之旅。

“我们非常荣幸参加这次重要的玫瑰产品博览会开幕式,玫瑰不仅仅是一朵简单而美妙的花,她还是友谊的象征。”匈牙利科扎尔米什莱尼市市长比罗·卡洛伊在致词时表示,平阴县与匈牙利科扎尔米什莱尼市,越过千山万水缔结为友好城市就是最好的典范。此次玫瑰产品博览会的举办,更是让两地近距离地把手握在一起,进一步深化了双方的友谊,也为加强全方位交流,深化多领域合作,共同推动友好交往迈上新水平提供了更多可能。

济南市委常委、宣传部部长戴龙成在致辞中指出,作为目前国内规模最大、影响力最广的玫瑰产品盛会,博览会已成为推动玫瑰种植加工、贸易合作、技术交流的高端平台,和玫瑰产业行业联动发展和国际交流合作的重要枢纽,对推动我市现代农业发展、加快乡村振兴具有重要战略意义。希望平阴县借助这一高端平台,充分展示平阴玫瑰优良品质,积极推进产业交流合作,充分吸收国内外先进经验,推动产业链延伸、价值链相乘,将玫瑰产业打造成现代农业发展的新亮点、农民致富的增长点,让平阴玫瑰走向全国、拥抱世界,成为引领我市特色农业发展的领头羊。

平阴县委书记王秀成在致辞时热情洋溢地向与会人员宣传推介了平阴,并向大家发出诚挚邀请。他说,平阴是底蕴深厚的人文之城、是风景秀丽的魅力之城、是充满机遇的潜力之城、是玫瑰飘香的浪漫之城。此次玫瑰产品博览会,邀请两百多位驻华使节、国际友人、专家学者、行业精英,共赏玫瑰、共叙友谊、共谋发展,必将有力推动玫瑰产业迈上新的台阶。我们将以此为契机,在新的起点上把玫瑰产品博览会越办越好,努力为行业交流合作提供最大舞台、最优展台、最好平台,与大家一道共商合作大计,共享发展机遇,共创美好未来。

作为中国玫瑰之都、中国玫瑰产品博览会永久举办地,自2018年起,平阴县连续成功举办玫瑰产品博览会,“济南玫瑰”的影响力和知名度持续扩大,玫瑰产品博览会已成为强化国际交流合作、推动世界玫瑰产业发展的重要平台。平阴县统筹整合涉农资金办好玫瑰博览会这一一年一度的大事。今年的玫瑰产品博览会是在会展经济强势复苏的大背景下,举办的一次集高端对接、经贸洽谈、展览展销于一体的博览盛会。

平阴县位于“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的交汇点,是“一带一路”玫瑰的东方起点。开幕式上,“一带一路”玫瑰产业联合体正式成立。该联合体的成立,恰逢“一带一路”倡议提出10周年之际,是济南市和平阴县聚焦如何更好把“一带一路”倡议从理念认同转化为务实合作的有效实践,也将为打造“玫瑰一带一路”品牌提供重要的载体。济南市和平阴县将深入挖掘平阴玫瑰和“一带一路”的渊源和传承,赋予玫瑰花以古丝路精神的象征和文化符号,推动济南与国外玫瑰主产国扩大多双边经贸、文化和人员交流,努力将“一带一路”玫瑰产业联合体打造成世界级玫瑰产业平台,让济南的玫瑰真正走向世界。

举办玫瑰产品博览会是扩大对外开放和交流的重要舞台。东阿镇以阿胶闻名遐迩,茅台镇以美酒享誉全球,浮梁镇(古景德镇)以瓷器驰名中外。闻名遐迩的三大古镇借助玫瑰产品博览会也成功实现了联谊。三大古镇将本着平等协商、友好协作、联合发展的原则,基于但不限于三镇友好合作协议,以加强经济文化交流,谋求更深层次、更宽领域的合作为目标,坚持政府“搭台”、文化“唱戏”,在经济、文旅、招商等方面建立长期友好合作关系。

众人拾柴火焰高。玫瑰产业的高质量发展需要聚集各种资源要素,也离不开全球合伙人不遗余力的全球推介。借助2023玫瑰产品博览会的东风,平阴县成功邀请8位“名人”担任玫瑰全球合伙人。平阴县委副书记、县长潘建军为山东省女企业家商会会长、“她经济”联盟理事长秦文,上合示范区巴基斯坦中国中心主任、中巴(青岛)国际客厅发展有限公司董事长王子海,阿里巴巴集团战略发展部总监卞文超,漱玉平民大药房连锁股份有限公司董事长李文杰,中东欧中国科技交流协会会长矫超,意大利山东商会意方负责人阿尔贝托,东方美谷质量品牌发展服务中心主任朱跃程,泉城文化海外推荐官代表Dean Gordon Munk(吉祥)颁发了沉甸甸的水晶玫瑰奖杯。这些合伙人将以全面推动玫瑰产业高质量发展为主线,竭力宣传推介平阴玫瑰产业发展的新技术、新业态,讲述平阴玫瑰特色产业发展的新故事,让平阴玫瑰香飘全世界。

仪式现场,山东省自然资源厅副厅长马福义、国家林业和草原局改革发展司二级巡视员高均凯,中国林产工业协会副会长、代理秘书长陈天全,济南市委常委、宣传部部长戴龙成,济南市人民政府副市长马保岭,平阴县委书记王秀成上台共同为2023玫瑰产品博览会启幕。

以花为媒,广邀天下朋友;以玫作画,绘就高质量发展生态画卷。本届玫瑰产品博览会可谓内容丰富、看点十足。此次玫瑰产品博览会除了在山东大厦设置“九朵玫瑰”沉浸式玫瑰经贸洽谈博览区域外,还在大明湖景区明湖秀演出现场附近设置了展销区。“玫瑰之城·风尚无界”国潮时装盛典、“青春激扬·乐动心声”玫瑰音乐节、“怦然心动·玫城热恋”520玫瑰告白季、“遇见平阴”主题摄影作品展、“平阴好滋润”沿黄城市文旅推介会和“玫瑰浪漫风情游”六大主题文旅活动轮番上演,异彩纷呈,与此同时,平阴2023年乐享消费主题活动、平阴2023年电商直播节、“玫瑰产品博览会”专项消费券发放、“三花同放”特色产品巡展等7项促消费系列活动也将在节日期间启动。通过举办这些活动,将进一步激发全民消费潜力、推动产业转型,把博览会带来的流量转化成更多效益,让平阴玫瑰真正成为济南绿色低碳高质量发展的美丽符号,为“强新优富美高”新时代社会主义现代化强省会建设注入芬芳动能。