中华民国时期(1912-1949)

1912年(民国元年) 平阴国民警备大队成立,步兵150人,骑兵30人。

1913年(民国2年) 在文庙建县单级师范养成分所。1915年改为师范讲习所。1920年停办,1932年恢复。

是年 县第一所私立初级小学廉氏小学在转湾村成立。

1914年(民国3年) 县议会成立,共有议员10人。朱名焯、尹序诰当选为省议会议员。

是年 县女子小学成立。1918年改为女子高等小学。

1915年(民国4年) 济宁戈奭集资办大兴农林公司,在洪范、旧县山区办林场,于西南坝、陈庄、阎庄设苗圃。1925年停办。

1916年(民国5年) 县图书馆在县城南门槐荫亭成立。

1917年(民国6年) 蚜虫成灾。

1918年(民国7年)秋  伤寒病流行严重。

1922年(民国11年) 东阿“怀德堂”煎制的参茸阿胶获山东省历史博物展览会“甲等”奖牌。

1923年(民国12年)4月 寒流,麦苗死大半。夏秋涝灾。

1925年(民国14年)4月 平阴官办平民工厂开业,生产白布、毛巾。

是年 中国国民党山东省直属平阴县区分部成立。党员15名。

1928年(民国17年)3月 国民革命军第二集团军19师师长吉鸿昌率部北伐,在城东凤凰庄一带与直鲁联军激战4天,直鲁联军败退。

4月 国民党平阴县临时党部成立。6月改称县指导委员会,由柳绩亭、孙秀卿、杨羡樵、傅梅宾、王养山5人组成。

6月 蝗灾严重,农作物全部被毁。

1929年(民国18年)春 《平阴县党政周报》社成立。每周出版报纸一次,每次印500份。

冬 平阴境内修筑南宁(济南~济宁)、平肥(平阴~肥城)、万郑(万德~郑州)3条汽车道。1930年底通车。

1930年(民国19年)3月 县设电话代办所,济南~平阴长途电话双铁线路架通。翌年县内架设线路85公里,已通话的乡(镇)有焦庄、孔村、孝直、大留、牛角店。

1931年(民国20年)2月5日 平阴由二等县降为三等县。

9月17日 大雨连降一昼夜,房屋、庄稼大部被淹,省赈务会拨高粱600包(麻袋)救济灾民。

1932年(民国21年)11月 山东省政府主席韩复榘视察平阴县政。

1934年(民国23年)7月 大旱、酷热,全县死近千人。

1935年(民国24年)8月 朱名炤编纂《续修平阴县志》稿,未印。

1936年(民国25年)春 全县流行“猩红热”。

6月 山东省第六次小学教师检定,平阴县检定合格者78名,其中高级小学教员6人。

1937年(民国26年)8月1日 菏泽地震波及平阴。

9月 平阴爱国青年学生李千峰、翟向东、何凤英(女)、赵钱孙、李杨凤等人组成“平阴县抗日救亡宣传队”。

12月9日 中共山东省委派袁振、万晓塘等6名同志来平阴望口山石料厂,组建抗日武装,建立冀鲁豫边区抗日游击队。

1938年(民国27年)5月 平阴县国民党党政军机关因日军逼近,逃离县城。

5月 谷扩如由魏金三、崔健介绍加入中国共产党。

6月28日 日军百余人侵占平阴城。29日零点国民党新四师手枪旅在李塘村围歼路经平阴的日军两个联队及部分伪军。毙伤日伪军二百余人,缴获汽车6辆、机枪10挺、步枪70支及军马、弹药、物资一批。手枪旅官兵伤亡八十余人,二营营长马传芝壮烈牺牲。

12月 八路军山东纵队第六支队来湿口山一带,司令部驻罗圈崖村。司令员刘海涛、政委张北华在罗圈崖、王楼举办爱国青年抗日救国训练班,两期共培训五百余人,为平阴党组织的发展和抗日武装的建立奠定了基础。

12月 中共泰西特委派万里、袁振、张延吉来平阴,开辟抗日根据地。先后发展熊善隆、马警吾、田润吾、陈英明、吴铁民等加入中国共产党。

冬 平阿抗日自卫大队成立。姜渭河任大队长,王顺铎、刘忠岱任副大队长,张伯源任政治教导员,共70人。有步枪29支、土枪30支,两个月后发展到二百余人,改称抗日基干大队。

1939年(民国28年)2月1日 中共平阴县委在王楼村建立,熊善隆任县委书记,马警吾任组织部长,田润吾任宣传部长。

6月9日 县委在王楼村召开全县活动分子大会传达中共中央六届六中全会文件时,遭日伪军包围,县委副书记吴鸿渐、六支队联络排排长王玉堂、王楼村村长王新轩为掩护其他同志,突围中被俘,在少岱山下被敌人杀害。

6月 根据中共泰西地委指示,在大峪村成立平阴县抗日救国动员委员会(简称动委会)。熊善隆任主任,张吉元任副主任。农协会、妇救会、儿童团等群众组织相继成立。

9月 县基干大队在泰西军分区协助下,在黄坡打垮经常与共产党搞磨擦的钱赞臣部。国民党县政府垮台。

10月1日 全县各界代表二百余人在野场村小学集会,民主选举熊善隆为县抗日民主政府县长。2日,在孝直村召开三千余人参加的庆祝平阴县抗日民主政府成立大会。

12月 肥、阴、阿办事处成立,原平阴县四区(牛角店)、五区(旦镇)划归肥、阴、阿办事处。

1940年(民国29年)1月 平阴县参议室成立。黄晋三、邹康侯、刘洪犹为参议员。

2月12日 八路军山东纵队第六支队二营在黑山战斗中击毙日军中队长佐藤,消灭日伪军70人,缴获部分枪支弹药。

4月 肥、阴、阿办事处撤销。阿东办事处成立。

夏 日伪军向平阿山区进行第一次“围剿”。

8月15日 八路军一一五师晋西独立支队来山东开辟根据地,拔除日伪军营子据点,毙敌三十余人,俘伪三区区长兼营长田桂印等百余人,缴获短枪15支、步枪120支、轻机枪1挺。

11月 伪县保安大队成立,伪县长王峰青兼大队长,刘绪安、刘国栋任副大队长,下辖3个中队、12个小队,共1243人。

1941年(民国30年)1月1日 县独立营在亭山头截击日军,炸毁日军汽车3辆,打死日军8人,缴获枪支弹药一批。

3月 伪县政府强制推行保甲制和治安强化运动。

6月16日日军纠集泰安、肥城、平阴、东阿、坟上、长清、东平7县日伪军五千余人“围剿”平阿山区。中共平阴县委、县政府机关和部队突出重围,转移到黄河北坚持斗争。县委代理书记于驿东、社会部长张华南、县委秘书李安民叛变;一区区长张殿范、三区区长贾吉英被捕,党的基层组织受到严重破坏。

8月 中共泰西地委派谷扩如任平阴县委书记,恢复党组织,开展抗日工作。

10月5日 日军纠集平阴、肥城、长清3县日伪军三千余人包围毛铺。突围中,一区区长刘振东被俘,二区区长马警吾等四十余人壮烈牺牲。

是年 大旱,麦秋歉收。

1942年(民国31年)夏 县委根据中共中央山东分局5月4日作出的《关于减租减息改善雇工待遇开展群众运动的决定》,在抗日根据地开展了以“合理负担、减租减息、雇工增资、反贪污、查黑地”为主要内容的群众运动。

10月8日县长熊善隆和一区区长朱大全等7人在钱官庄被日伪军包围,熊善隆、朱大全等6人壮烈牺牲。

12月平阴县与阿东办事处合并,称平阿县。

同月 冀鲁豫边区第四中学在四区成立。1945年迁往平阴南门教堂,1947年2月转移到黄河北,改称泰西公学。

是年大旱。

1943年(民国32年)1月平阿县抗日民主政府成立,邢凯风任县长。

9月县抗日基干大队攻克毛铺、栾湾、柳河圈等5处日伪据点。基干大队发展到四百多人。

10月 武工队队长张杰等人在牛角店处决罪大恶极的伪军小队长胡玉峰。

是年 大旱,蝗灾。

1944年(民国33年)1月 中共泰运地委派陶力、徐运北、纪登奎来平阿县夏沟、牛角店发动群众进行反奸诉苦、减租减息、雇工增资、土地回赎试点。

4月 县大队配合军分区主力团连续攻克了湖溪渡、旦镇、牛角店3处日伪据点,平阿县黄河以北地区全部解放。

5月 县炸弹厂在二区双庙成立,厂长张瑜,职工50人。日产手榴弹1500枚。1945年3月移交军分区。

7月 县、区、村成立土地回赎委员会(小组)。

9月 县工商工作队成立。

11月 县大队配合冀鲁豫军区一团连续攻克任庄、洪范等17处日伪据点。基本扫清了县城外围的日伪残余势力。

1945年(民国34年)5月17日 冀鲁豫军区与县区武装联合攻打东阿县城,击毙伪军百余人,其余全部投降,缴获枪七百余支,活捉伪县长乔迪智。

8月14日 冀鲁豫军区二、三团和县大队二次攻打东阿城,击毙日军10人,其余日伪军弃城逃窜。

8月29日 驻县城日军及伪司令刘绪安的六百余人全部逃往泰安,平阿全县解放。县机关进驻平阴城。召开庆祝抗日战争胜利大会。

9月 县委在二区召开县、区干部扩大会议,贯彻减租减息、雇工增资、土地回赎等项工作的方针、政策和实施办法。

10月 县机关迁驻黄河北孟庄,地委迁驻平阴城。撤销平阿县,恢复平阴县。

1946年(民国35年)1月 县机关移驻城南三里庄。

3月10日 冀鲁豫黄河水利委员会第四修防处在平阴城西门里成立。

6月5日 县委在牛角店区召开活动分子大会,贯彻中共中央5月4日发出的《关于清算减租及土地问题的指示》(即“五四”指示)和冀鲁豫区党委《关于放手发动群众,进行土改复查运动的意见》,在全县开展了反奸诉苦、土改复查运动。

6月25日 在平阴城南何家林召开万人公审大会,处决了罪大恶极的汉奸刘绪安、门合亭、刘国栋、郭吉生。

7月 国民党反动派3架飞机空袭平阴城,投炸弹7枚。

8月15日 全县1500名青壮年踊跃报名参加人民军队,组成“平阴翻身团”。

8月 在三区湿口山村举办土地改革训练班,全县共培训土改骨干八百余人。

9月 县长孙泽生率200名民兵赴鲁西南前线,随军作战两个多月。

11月 平阴县牛角店、旦镇两个区划归河西县,杨柳区划归东阿县,东阿县一区划归平阴县。

1947年(民国36年)1月10日 黄河修防处工程大队奋战两昼夜,在田山渡口架起500米长浮桥一座,保证了华野10纵渡河南下,司令员宋时轮奖给工程大队“水上英雄”锦旗一面。

2月2日 县公安局在五区东辛庄破获国民党“汶东边区人民自卫队”现行特务组织案,逮捕特务队长陈贯英等骨干分子15人,并处决陈贯英等8名罪大恶极的特务分子。

3月24日 国民党新5军72师进犯平阴,县城失陷。国民党县党部书记张洪德任县长。

4月27日 中共平阴县委派50名干部返回黄河南坚持斗争。28人落水大部遇难,22人过河后夜宿花石崖村,被地主告密,全遭杀害。

4月底 平阴县国民党县政府机关人员逃至长清。

5月 国民党整编15旅两个团、山东保安3中队和“还乡团”共两千五百余人第二次占领平阴。桑居仁任县长,桑纠集“还乡团”、“复仇队”疯狂地倒地倒粮,杀害农会干部、群众达609人。

6月下旬 平阴县国民党县政府机关人员第二次逃离平阴。

7月7日 一区区长刘玉锡率领500名民兵在团山大清河渡口架浮桥,迎接宋时轮率领的华东野战军十纵渡河休整。

8月19日 地下交通员秦培伦等4同志在洪范池被“还乡团”杀害。

8月 国民党山东省保安旅纠集“还乡团”第三次占领平阴,杀害革命干部、家属、农会积极分子、民兵400人。

11月 中共平阴县委组织第一批干部82人南下。

1948年(民国37年)3月7日 泰西军分区司令崔子明率领两个团和平阴县大队在大吉城北山包围国民党山东省保安2旅8团,毙敌副旅长及特务队长张宗孟等五十余人,俘敌170人,缴获机枪两挺、步枪200支、手枪3支。

3月12日 驻平阴的国民党军队全部逃窜。中共平阴县委、县政府返回平阴城。

8月 全县人民为支援济南战役,整修加宽公路,并筹集面粉32.5万公斤、烧柴45万公斤、马草11.5万公斤、马料7万公斤、铁锨2000张、镢250把。

12月22日 为支援淮海、南京、上海战役,平阴出民工700人,赴徐州随华野26军参战。

1949年3月 县委组织部长张英田率领县、区34名干部随军南下,到浙江省新解放区工作。

4月12日 县公安局在罗圈崖一带清剿匪特,捕获特务头子葛方圣及匪特分子29人,缴获短枪2支、大枪8支、子弹2970发、手榴弹50枚。

4月15日 县推进合作社成立。

5月1日 全县42个村庄遭雹灾,2万亩小麦绝产。鲁中南行署第七专员公署调拨救济粮5万公斤。

9月24日 黄河大水成灾,全县滩区7处进水,沿黄98个村庄被淹。死亡6人,倒塌房屋3809间,淹地14万亩。县成立防汛救灾指挥部,组织生产自救,全县开山打石3万立方米,获粮24万公斤。泰西专署调拨给救济粮2.5万公斤。


编辑:
信息来源:平阴县政府办
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统