平阴:棚改托起安居梦 汩汩暖流润民心

   “最温暖人心的是,安居工程再刷新速度。”在刚刚结束的平阴县“两会”上,《政府工作报告中》的这句话,让享受到棚改红利的群众们心潮澎湃,他们不禁要为政府的安居工程鼓掌点赞。这份“温暖”,他们不仅察觉到了,更深有体会地感受到了。

  “如果没有旧村改造,我现在还要给孩子们凑钱买房,顶着寒风在外找活打零工。可现在,我只要按照孩子们的要求,养好身体,保持心情舒畅就好了。”榆山街道中桥口村村民尹贻山乐呵呵地说。等待多年的拆迁安置房终于交房了!对于尹贻山来说,没有比拿到新房的钥匙更好的新年礼物了。

  2018年12月,中桥口村旧村改造项目全村回迁完毕,518户拆迁村民全部住上了安置房。中桥口村成为平阴县第一个全村回迁完毕的旧村改造项目,自2013年8月开始,时隔五年,中桥口人的安居梦终于圆了。

  棚改拆迁外系政府口碑形象,内系百姓利益民生。平阴县创新思路、大胆探索,确立了“政府主导、统一规划、平台实施、多元安置”的棚改思路,坚持“阳光征迁、让利于民”,创新“领头雁”式群众工作法、“联系单”式签约、“政府回购”安置等方式,在房屋征迁、安置房建设等方面取得显著成效。2018年,我县筹资17亿元,签订征迁协议2580户,建设安置房3622套,广大群众盼望棚改、主动棚改、支持棚改的氛围日益浓厚。越来越多的像李大妈一样的棚改拆迁户获得了实实在在的幸福感。

  践行民生承诺 筑牢“安居工程”

  2018年8月30日,平阴县城原国棉七厂北山宿舍院内,一条由近200余棚改居民组成的“长龙”蔚为壮观。50多岁的王春英,是此次棚改涉及到的其中一员。她拿着自费购买的水和苹果“硬塞”到县更新中心工作人员手中,口中不时地说到,“感谢县委县政府、感谢更新中心工作人员的辛勤工作,多年的棚改梦,今朝终于圆了。”

  当天,涉及凤山片区(原老国棉厂北山宿舍)首批296户居民的棚改工作于也正式进入签约程序。

  凤山片区(原老国棉厂北山宿舍)是平阴县最大的棚户区,原来的宿舍区内环境杂乱差、杂草丛生,部分房屋属于六七十年的老房子、破旧不堪,严重影响了居民正常的的生产生活。为提升该片区居民的居住环境,真正让发展的红利惠及群众,平阴县领导多次深入一线调研了解片区群众的意愿和心声。县委书记朱云生向片区居民作出了通过棚户区改造、让群众过上幸福生活的庄重承诺。为践行民生承诺,平阴县政府将该片区列入2018年棚改计划,并于2017年10月开始联合县经信局、元首集团等相关部门组成工作组,按照“不与民争利、阳光征收、用群众工作法”的原则,在入户调查摸底政策、流程、氛围营造、解疑释惑等方面扎实开展了一系列工作,为该片区改造夯实了基础。

  民有所呼,当就有所应。面对群众对“安居工程”的热切期盼和对美好生活的向往。平阴县把棚改政策带来的红利充分释放,让全县百姓普惠到了全县经济社会发展的成果,以朴实为民的情怀和舍我其谁的担当启动最大的棚户区改造,就是最好的民生回应。  2018年,平阴县共承担省市棚改计划共6个项目计3109套。目前已开工3648套,全面完成年度新开工计划,在前三季度全市棚改专项督察考核中取得了县域组第二名的较好成绩,同时全年累计发放安置补偿款、附属物补偿等款项2.4亿余元,有效保障了棚改居民充分享受政策红利。其中,玫城公园周边城中村改造项目252套、云翠三期东区棚改项目377套、榆山城中村改造项目359套、锦东城中村改造项目966套、凤山棚户区改造项目计划757套、市级项目881套。征收拆迁共5个项目计2385户,实际完成2580户,超额完成全年计划任务,受到上级各级领导及社会群众的一致赞扬。

  真心换得民心 破解拆迁难题

  “政府替我们着想,我们自然也得换位思考,更何况这是在为我们自己谋发展,当然要配合。”在锦东棚改拆迁中,积极响应政府号召并带头签字的征收户高永兰说出了很多居民的心声。

  “最快的马追不上春风,最能干的英雄也离不开群众。”为破解拆迁难题,平阴县把群众工作贯穿始终,把激励机制挺在前头,让拆迁居民切身感受到棚改政策带来的实惠。

  平阴县委、县政府高度重视棚改工作,及时调整充实县棚改工作领导机构,在全市率先成立棚改(征收拆迁)业务工作部门。在充分调研的基础上,整合部门和单位力量,对棚改工作体制机制进行调整完善。实施百名干部下基层活动,选取思想过硬、业务过硬、能力过硬的青年干部充实到棚改拆迁一线,形成攻坚合力。按照“一个棚改项目、一套工作班子、一个实施方案”的要求,将补偿范围、标准等政策给老百姓讲明白、算好帐,让“改比不改好,早改比晚改好”的政策深入人心。相继出台《平阴县国有土地上房屋征收补偿和补助奖励办法》、《平阴县关于加快推进棚户区改造工作的实施意见》等一系列规范性文件,保证棚改标准前后一致,一碗水端平,做到合理公平。

  俗话说,村看村,户看户,群众看干部。干部率先示范,群众也就免去了后顾之忧。在棚改拆迁工作中,平阴县充分运用群众工作法,实施“机关干部+村干部+群众”工作模式,充分发挥村党员干部的带头作用,涌现出了山头村党支部书记柳锡荣、北门村党支部书记刘延清等一大批棚改带头人,群众参与支持棚改的热情被随之带动。坚持选房挂钩、阶梯奖励。创新“联系单”制度,将群众个人签约、申请验收情况整合为一张“联系单”,将签约、申请、腾空验收等环节有机联系,实现了多处签约点对一处验收点的无缝对接和“一单式”控制,杜绝加塞、保证公平。将签约拆除和奖励、选房相挂钩,先签约先拆除、先拆除先选房,并根据完成签约拆除的不同时段,设置请零奖并设定不同的奖励幅度,让棚改居民认识并感受到“早迁早受益、晚迁不沾光、不迁受损失”。在上述激励方式的影响下,标件及鞋厂片区170户一个小时签约率达到100%、锦东片区480户20分钟签约率达到90%,棚改签约平阴速度不断刷新。

  “两条腿走路” 群众得实惠

  随着棚改的深入推进,群众对棚改的期望值也在提高,对房型、地段、配套设施、小区环境、物业管理等都有更高的期许。平阴县始终坚持以国家棚改政策为导向,以稳控全县房地产市场为根本,积极推行货币化补偿、实物安置“两条腿走路”的安置模式,让老百姓尽可能的就近安置,最大限度满足百姓棚改意愿。

  货币化安置极易导致房价上涨,为此,平阴县针对山头、城南两个项目实行货币化补偿创新实施了“定制房源”安置模式。由平阴县平台公司在国有出让土地上建设安置房,棚改居民限定认购面积等条件定房安置,被征收房屋面积之内按1:1置换,超出部分按市场价结算。此举一方面解决了群众安置难的问题,另一方面也使政府实现了土地收益,平台公司能取得经营业绩,同时也规避了因棚改货币化补偿而导致的房价上涨。

  与此同时,安置房建设模式更加多样化。平阴县成立了县城改公司、城建公司两家国有平台公司,摘取国有出让土地,在取得房地产开发资质的基础上,建设商品房用于安置,截至目前,已建设公园周边、云翠、锦东三个项目规划商品住宅1943套。中医院西地块1240套,由县住建委委托城建公司与中电建签订回购协议,既解决了拆迁居民安置问题,还为后续棚改项目提供了房源储备。玫城公园棚改二期项目采取EPC模式,由中电建投资建设安置房源330套,缓解了项目尚未列入省计划无贷款支持难题,缩短了征迁居民过度安置时间。

  棚改是重大民生工程,也是发展工程。在新的一年,平阴县将针对后续大面积铺开的集体土地上房屋征收,不断优化工作体制机制,革新完善补偿安置方式,破解项目“滞留户”的难题,以更高的热情、更得力的措施,高质高效的推进棚改征收工作,让越来越多的群众共圆“安居梦”。(通讯员:赵青山 郭倩倩 张长胜)


编辑:
信息来源:济南日报-爱济南
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统