重点项目推“三代模式” 平阴大项目攻坚看点十足

平阴县与东方希望集团举行项目签约

海升果蔬加工项目投产后形成了一二三产融合产业链
  

“请张箭回去后统计两个数据,一是各街镇主要领导全年外出招商引资的天数;二是外出考察签约项目的数量。今天签约的事实证明,只有多走出去,到外面的世界多说给人家听,多看看先进地区是如何干的,我们的大项目攻坚行动才能有所斩获。”1月9日中午,在举行完与东方希望集团总投资40.3亿元的100万头生猪养殖产业链项目和总投资11.8亿元的新型建材示范园项目签约后,平阴县委书记朱云生当即给平阴县投资促进服务中心主任张箭“加压”任务。
  “除非做不到的事情我们不承诺,一旦承诺的事情,我们坚决办到。”在向东方希望集团董事长刘永行推介平阴时,朱云生斩钉截铁的话语给投资方吃下了一颗定心丸。
招大引强再结新硕果大项目落地最鼓舞人心
  2018年年初的全县招商引资工作会议上,在继续开展大项目攻坚行动的同时,县委、县政府决定将2018年定为“招商引资突破年”,在县直部门设立8个产业招商局,在每个街镇设立专职招商办,在工业园区设立4个专业招商局,并设立4个外派招商站。
  一年365天不放松,一个小线索也要牢牢抓住,即便需要跨越千万里路。认真执着的平阴人的辛苦与不易没有白费。平阴县招商引资、招大引强工作在2018年再结新硕果——市委市政府顶层设计,合景泰富团队投资50亿元,倾力打造最具浪漫风情的玫瑰谷田园综合体和特色小镇。东方希望集团投资40亿元,建设全省首个养殖一体化产业链项目,带动13万亩田园综合体建设,打造乡村振兴样板工程。坚持以情招商、产业链招商,伊利集团追加投资30亿元,实现奶牛养殖、饲料加工、奶业生产、仓储物流全覆盖,液态奶生产能力位居亚洲第一。
  作为平阴“一年一变样、三年大变样”的见效之年,2019年,平阴县将紧紧围绕全市“1+474”工作体系,深入实施“生态立县、工业强县”两大战略,深入开展大项目攻坚行动,全年实施重点项目70个,总投资364亿元,其中市级重点项目14个,总投资242亿元。实施重点项目全链条跟踪、全过程代办、全方位服务,强化投资强度、形象进度和产出效益的动态考核,缩短项目转化和建设周期。
聚焦新旧动能转换工业经济提档升级
  新招项目表现抢眼,原有大项目也不甘落后。
  67.7亿元,这是平阴工业经济的排头兵玫德集团2018年全年营收的数据。骄人的数据背后,是玫德集团在从传统制造企业向数字车间、智能工厂转型的过程中,不断加速新旧动能转换、推动打造智能工厂、研发智能产品“双智战略”、建立境外生产基地和贸易平台、推动临港短流程生产基地建设、拉长产业链条的结果。
  2018年这一年,玫德集团成为全国五金行业第一家获批的智能制造示范基地,也成功获评国家级绿色工厂。在给自己制定的2019年目标中,玫德集团确定营收将达到94.07亿元,这家全球管道领域的领军企业距离百亿元又近了一步。
  以伊利乳业、澳海炭素为代表,投资60亿元的24个技改项目建成投产。新增上云企业22家,琦泉能源获评省级上云标杆企业。新兴产业加速崛起,中琦环保、海升果蔬深加工、清河电气等项目加快推进,新兴产业占比提高8%。伊利高端乳品产业园入选山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目。
  为全力提升改造旧动能,平阴县将在2019年重点做好“提”、“腾”、“融”三篇文章,加快机械装备、医药食品、绿色建材、炭素电极四大传统产业改造升级,重点抓好投资18亿元的绿色建材产业园、投资7亿元的二机床产业园等项目建设,推动主导产业智能化、高端化发展,形成更具竞争优势的产业集群;完善倒逼机制,淘汰落后产能,盘活闲置、低效厂房和土地资源,为产业升级腾出发展空间和环境容量;利用新技术、新业态,通过互联网、物联网等技术,打造传统产业竞争新优势。
全程服务推“三代模式”营商环境就是“牛鼻子”
  作为一条“轻资产、重资本”的招商新路径,平阴县政府与济南产发集团合作,以济南产发置业有限公司为运营主体,发起设立产发基金,引进国企中铁十四局承接建设,高标准分类打造的50万平方米的产业园区标准厂房在招商引资中功不可没。以5大标准化产业园区为载体,共签约过20亿元大项目1个,过10亿元大项目3个,过亿元大项目15个,合同引资额90.1亿元。
  除了硬件上承载能力的不断增强,平阴坚持把优化营商环境作为转变政府职能、激发发展活力的“牛鼻子”,在优化营商环境上下足了功夫。对签约落户园区的企业,从签约后、建设期、投产后三个阶段,探索实施全程服务“三代模式”,多措并举,全力优化园区营商环境,极大地激活了企业发展活力,有力地促进了园区经济发展。
  “三代模式”之一是审批手续实行全程代办服务。对进驻园区的企业,从项目办理核名、工商注册登记到竣工投产最多30项审批手续,全部实行全程代办服务。推行全程代办制以来,共为富士鑫仪表、开启食品、琦富环保、伊利二期、港华建筑、清河电气、擎雷环境科技、飞路建材、恒安纸业、国智汇汽车滤芯、产发置业标准厂房等13个项目办理各类审批手续近40项。召开项目审批手续全程代办专题现场会15次,上门服务58次,有效提升了园区招商引资和项目工作服务质量,获得入区企业一致好评。
  “三代模式”之二是全程代建服务,对企业自行建设的项目实行全程服务,全力协助企业解决建设施工经验不足的短板,对项目建设的全过程实施协调服务,提供成熟方案,减少企业建设成本,缩短建设周期。为招商引资项目量身订制厂房,按照企业入驻要求实行全程代建。根据园区产业定位,依据行业需求,高标准建设标准厂房。
  “三代模式”之三是全程代管服务。园区通过招商引进社会化服务公司,对入驻标准厂房、落户园区的企业实行全方位服务,包括物业管理、安保服务,下一步还将为企业提供统一住宿、统一就餐、集中办公、货物运输、子女入学等全方位、立体式的服务,解决企业的后顾之忧,让企业全力抓市场、抓生产。 (本报记者 冯经伟 通讯员 赵军)


编辑:
信息来源:济南日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统