平阴坚定工业强县不动摇 投资364亿推70个重点项目

  20日上午,平阴县第十八届人民代表大会第三次会议召开,平阴县代理县长王秀成向大会作政府工作报告。报告中回顾了2018年平阴县在经济、民生、招商引资及新旧动能转换等方面取得的成就,同时也对今年提出了新的目标。王秀成表示,2019年要坚定工业强县不动摇,努力做好产业转型、动能转换大文章,全年实施重点项目70个,总投资364亿元,全力服务保障大项目。

  推进绿色建材产业园等亿元项目,培育一批“专精特新”中小企业

  2019年是平阴“一年一变样、三年大变样”的见效之年为此,平阴要坚定工业强县不动摇,努力做好产业转型、动能转换大文章,形成引领全县经济发展的新动能。2019年,平阴将重点抓好投资18亿元的绿色建材产业园、投资7亿元的二机床产业园等项目建设。同时选择一批发展潜力大、市场前景好的中小企业,改造提升工艺、技术、装备水平,培育一批“专精特新”中小企业,净增规上企业8家。

  今年平阴将依托产发置业产业园、锦水高端装备制造产业园,重点发展高端装备、新材料、新能源、循环经济等新兴产业,平阴强力推进投资20亿元的桑乐整体厨卫产业园、投资18亿元的装配式建筑、投资15亿元的EPP环保新材料等项目建设。

  同时,深入开展大项目攻坚行动,全年实施重点项目70个,总投资364亿元,其中市级重点项目14个,总投资242亿元。实施重点项目全链条跟踪、全过程代办、全方位服务,强化投资强度、形象进度和产出效益的动态考核,缩短项目转化和建设周期。

  坚持“泉城后花园”功能定位,推进锦水河水系治理

  报告中提到,平阴要坚持“山水园林城、泉城后花园”的功能定位,塑造更具特色、更加时尚、更富气质的品质平阴。在在空间利用上,加快推进“多规合一”,实施土地利用总体规划、城市规划、山体保护规划“三图叠加”,完善交通、消防、海绵城市等专项规划,促进土地精细管理、山体精准保护、城市精明增长。在节点设计上,融入玫瑰、阿胶文化元素,完善城市设计,把公共空间最大限度还给市民,着力构建“显山露水”的城市风貌。

  此外,平阴还将持续开展城乡提升“十大行动”,严控违法违规户外广告,提升榆山路、五岭路、东关街、文笔山路的广告牌匾品质,力争达到“一街一特色”“一路一亮点”。要全面实施城市亮化工程,提升城市夜间景观。强化日常巡查,城区“禁烤区”全面禁止烧烤,县域内全面禁止露天烧烤。巩固城乡环卫一体化成果,扎实推进垃圾收运和分类处理,加大公厕、垃圾中转站等环卫设施建设力度,像绣花一样管理好城市。

  发展休闲农业等“新六产”,改造提升农村道路70公里

  2019年,为实施乡村振兴战略,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,平阴将重点围绕玫瑰、奶业、果蔬等特色产业,深入实施“一镇一业、一村一品”,拉长产业链条,增加农民收益。打造全国一二三产融合发展先导区,加快发展休闲农业、全域旅游、田园综合体等“新六产”,扎实推进玫瑰谷、海升农业综合体、伊利优然牧业、东方希望养殖等项目建设。

  同时,深入开展农村人居环境三年整治行动,巩固城乡环卫一体化成果。投资1.5亿元,高质量创建齐鲁样板村11个、县级样板村11个、省市级示范村8个。深入推进“四好农村路”建设,改造提升农村道路70公里。盘活农村闲散土地,加快供热供气、饮水安全、垃圾处理、污水治理、街巷硬化等项目建设,完善活动中心、党群服务中心、村卫生室、幸福院等公益服务设施,建设一批农家书屋、村史馆、乡村博物馆。

  新增造林面积1.8万亩,环境把关落实“一企一策”

  绿水青山就是金山银山。平阴严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,今年将新增造林面积1.8万亩。严格水资源管理,优化水系生态,持之以恒落实“河长制”,实施安栾河、玉带河、浪溪河下游段综合治理,推进城乡水务一体化和水源地建设,保障饮水安全。

  严把项目环境准入关,守住生态门槛。严格执行重污染天气应急预案,落实“一企一策”,做到第一时间响应,第一时间处置到位。强化宣传教育引导,推动生态文明理念深入人心。

  10件实事暖民心,60岁以上低保对象均可领补贴

  报告中提到,要把为民惠民作为政府工作的出发点、落脚点,着力解决好群众的操心事、烦心事,持续提升群众幸福指数。要强化后扶贫时代管理,抓好高校毕业生、农民工、失业人员等重点群体就业,开展就业援助专项行动,新增城镇就业2100人,农村劳动力转移就业6000人,城镇登记失业率控制在4%以内。经济困难老年人补贴发放范围扩展到60岁以上低保对象,让低保对象感受到政府关爱。

  同时,要强化教育基础设施建设,深化“互联网+医疗健康”服务,完善县域医疗服务共同体,建立医生集团,实施名医名科名院建设,更好满足群众多层次、多样化的医疗卫生需求。完善基层综合文化服务中心,开展文化惠民系列活动,扎实做好南崖古建筑群国家重点文物保护单位申报工作。

  此外,还要着力办好10件民生实事,包括:投资20亿元的黄河滩区3处、141栋、70万平方米外迁安置楼竣工验收;投资1.7亿元,筑堤保护工程量完成50%。新高中主体完工,实现预招生。云翠幼儿园投入使用。棚改新开工1765套,完成回迁安置1832户。改造老旧小区13个、6.1万平方米。青兰高速、国道105绕城段建成通车,国道341启动建设。加快生态修复,投资1.5亿元,治理矿山30处、187万平方米;建设山体公园2处;完成云翠街西段、锦东公园绿化工程。投资5800万元,高标准打造国道220绿化、亮化工程。启动建设县级综合养老服务中心1处,建成养老服务设施12处。规划建设客运站点20个,实现村村通公交。妇幼保健中心主体完工。锦东人防工程建成使用。第二、第三污水处理厂投入运行,玫瑰、孔村、孝直污水处理设施启动建设。


编辑:
信息来源:大众网
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统