济南旅游智库智囊团“把脉”平阴县旅游

2018年8月16日,济南市旅发委组织济南旅游智库智囊团赴平阴县对乡村旅游、文旅项目、工业旅游和旅游新业态等考察点进行把脉和义务咨询,针对平阴县全域旅游规划和项目建设中存在的困难和问题提出具体意见、建议。

此次义务咨询是济南旅游智库继商河县乡村旅游义务咨询后的第二场巡回咨询活动。山东大学管理学院旅游管理系相沂晓副教授、山东财经大学工商管理学院副院长杜岩教授、济南大学商学院旅游与酒店管理系主任梅青教授、山东省青年政治学院现代服务管理学院副院长孙晟副教授、山东旅游职业学院饭店系副主任马继明教授、山东泰山旅游规划设计院资深规划师李翠萍等6位专家赴平阴县,对平阴县书院泉村、全福农场、华玫生物、翟庄、琦泉低空飞行等进行现场考察,并针对考察点的实际问题,提出解决办法、发展思路及相关建议。考察结束后,智库智囊团与平阴县县委、平阴县旅游局相关领导进行深入座谈,详细解读平阴县旅游整体情况及考察点面临的突出问题,并提出了指导性意见及建议。

 

座谈实况

平阴县副县长张军、平阴县旅游局局长黄绪军、副局长韩玲玲等领导组织召开智库专家座谈会。与会专家深入探讨考察点的现状及问题,并对平阴县全域旅游发展提出宝贵意见、建议。

山东财经大学工商管理学院副院长、教授杜岩首先总结了在平阴考察的几点感受:

1. 旅游资源丰富多元。

平阴县既有丰富的历史文化人文资源,也有山水交融的自然资源,更有得天独厚的产业资源,具备做好旅游产业的基础性资源条件。

2、干部群众众志成城。

在接触平阴干部群众的过程中发现,干部干事创业的热情高涨,群众参与旅游发展的积极性也很高,大家对振兴旅游有高度的共识,这是发展全域旅游强大的社会基础。

3、旅游产业的结构和布局已经相对比较完整。

平阴在旅游产业发展的功能性布局基本形成,吃住游购娱的基础性设施已经初具规模,但是管理层次较低,影响了整体效益的产生。

同时,杜院长提出几点平阴县旅游发展中存在的不足。如资源的整合力度不足;旅游资源的包装滞后、旅游产品的附加价值不高;旅游基础设施建设和管理机制欠缺;旅游品牌的推广力度不够。

针对这些问题,杜院长提出几点对策与建议:

1. 高屋建瓴,做好平阴全域旅游整体规划。好的规划是全域旅游发展的基础,建议对平阴县的旅游资源进行整体性规划,对平阴县旅游进行科学的战略定位。

首先,建议平阴尽快引入全域旅游社会规划团队,厘清全域旅游的发展思路和路径,形成特色化、整体性和方向性的全域旅游规划方案,积极推动方案落地实施。

其次,在全域旅游规划的形成中,要努力确定平阴旅游的科学定位,不要搞大而全,要搞特精新,定位就是定消费者的心智空间,就是确定平阴在广大游客心目中的独特位置和鲜明印象,就像大家说起聊城,首先想到是江北水城,说起台儿庄,就是梦开始的地方,形成游客的集中认知,就是平阴的定位成功。具体到平阴,消费者首先想到的是什么呢?玫瑰文化名片正在擦亮,但还不够鲜明,值得消费者记忆和消费的印象不够突出,一方面,平阴的玫瑰文化还应该可以深度挖掘,另一方面,玫瑰文化为核心是什么?种植、加工和产品我认为都脱离的玫瑰文化的本质,应该把我能提供什么上升到我能满足消费者的什么需求上来。因此可以把山水、宗教、玫瑰联系起来,形成崭新的身心康养文化定位。再说水的定位,平阴的泉水发掘利用不足,卖点不清晰,平阴还有气势磅礴的黄河资源要充分做好水的文章。以翟庄为例,翟庄俯视黄河,地理位置得天独厚,是一颗被埋没的“美珍珠”,这里正处于黄河的转弯处,又有很好的高地资源、村舍资源,黄河日出成为摄影爱好者的追捧之地,完全可以以亲近母亲河为主题,以“黄河转弯处,家国情怀时”为广告词,以黄河最佳观景处为噱头,将翟庄打造成为集摄影、美宿、采摘、休闲等于一体的小镇。再说航空资源,航空小镇正成为各个区县争夺的焦点,平阴既有农用机场又有军用机场,要找准亮点,找准卖点,要能打动游客的内心,实现大多数游客的飞天梦。

2. 组织保障,建立强有力旅游领导团队。根据各地发展旅游的经验,好的旅游一定是好的管理团队带领和管理出来的,从县域旅游的发展层面上看,麻雀虽小五脏俱全,需要平阴尽快成立以书记或县长牵头,举全县力量形成的平阴全域旅游领导小组,统筹全县资源,调动各方力量,实施全域旅游优先发展战略,写入人大政府工作报告中,让全县百姓知道全县发展全域旅游的信心和魄力。可以引进高端智库,参与领导小组的决策,形成平阴旅游强有力的组织保障和智力保障。

3.目标管理,细化旅游项目落地时间排挡。在调研中,发现平阴旅游项目存在建设较慢,达产创效滞后的现象,极大影响了全域旅游发展的整体质量。结合近期玫瑰谷项目的建设,要吸收以前招商引资的教训和不足,对落地项目建立专人管理、专人监督、定期调度、定期达产创效的管理制度,有力促进全域旅游的快速发展。

4.制造爆点,策划实施平阴整合营销推广方案。现在社会是信息化社会,信息传播已经处在瞬息万变的状态之中,平阴旅游应该在基础设施建设和管理初步形成的基础上,科学巧妙的制造爆点,投放在现在传媒中,引起消费者的关注和转发,就能迅速刺激旅游消费,达到尽快创造旅游效益的效果。

首先,应该完善平阴旅游营销策划,引进营销团队对平阴旅游资源进行包装和设计,尽快设计平阴的旅游广告词、主题宣传语,宣传平阴旅游的整体形象。

其次,抓住现代新媒体,利用立体化宣传的渠道,做好手机APP,微信平台,微博平台。再次,就是制造热点事件和话题,引起社会广泛关注,调动消费者参与积极性。例如,可以向全球征集平阴旅游形象广告、标志,许以重金,引起媒体关注,或者举办赛事、摄影等公众参与性强的活动,或者借船出海,搭便车,利用社会热点话题,制造新闻诱饵,引发社会关注。

最后,就是整合各方渠道和力量,平阴旅游资源纳入协同发展的范围,与携程、驴妈妈等热门网站形成战略合作,加大推广力度。

山东大学管理学院旅游管理系副教授、服务战略与服务管理研究中心、遗产旅游研究所所长相沂晓基于考察点的实际情况,提出了以下几点个人感受和建议。

华玫生物科技,潜力和发展空间都非常大。已有工业旅游雏形,除了花茶、玫瑰酱等产品,未来还可以做护肤品这个大市场。可以借鉴南澳州的茱莉蔻庄园把产品和旅游相结合并互相带动的案例,茱莉蔻的工业旅游做得很成功,他们利用茱莉蔻庄园吸引了大批游客,让游客了解茱莉蔻的故事、看到茱莉蔻产品制作的专业性、体验茱莉蔻工艺的精细。现在茱莉蔻庄园的收入已经成为企业的重要要收入来源,而且在树立有机和纯天然品牌形象和品牌信度方面也发挥了非常积极的作用。华玫生物科技可以参考借鉴他们的经验。

全福农场以徽派建筑为风格,想打造小江南。作为游客,看到徽派建筑可能就会想到品尝徽菜,但农场却没有做徽菜的打算。需要明确农庄的主题定位。如果能做出徽菜风格的餐饮品牌,让济南及周边市场想到平阴就会想到全福农庄的徽菜,想吃徽菜就会想到农庄是最好的去处,不仅有好吃地道的菜品,更能享受到独有的氛围。在澳洲的阿德莱德,几乎所有过去探亲访友或单纯旅游的游客,都一定要驱车近一小时去它附近一个叫汉道夫的小镇子去吃那里一家专做德国巴伐利亚猪肘的老餐馆。在加拿大的多伦多,周末人们也总是喜欢开车一个多小时去附近小镇子一家叫老海登堡的餐馆就餐。这两个餐馆终年火爆,不提前预定都没有座位。吃货文化让人们对美食的追求越来越高。全福农庄做好自己餐饮特色不仅是它自己的生存之道,也能成为平阴旅游六要素中吃这个环节的亮点。如果主题做徽文化,农庄的名字也要彰显主题。

相教授根据考察的体会也提出几点不足之处。如标识系统需要进一步完善,信息建设需要进一步提升,产品种类需要进一步丰富,配套设施需要进一步完善。

同时,相教授指出,平阴有品质一流的资源,应该考虑如何充分解读资源,怎样把资源打造成游客喜爱的、能让游客有更丰富体验的旅游项目和活动。如华玫生物科技不仅要做好产品,还要讲好故事,要有自己鲜明的IP,要让游客有全过程愉悦美好的体验。在每一个项目都要做好的前提下,还要注意项目与项目之间的协调,要做到点和面的有机结合,同时,重视服务的配套提升。建立游客中心是当务之急,把几个资源品质好的点围绕六要素串成一条精品旅游线路也是非常需要的。建议做目前能做的,在总规框架下,尽快拿出一个旅游产品规划方案,充分论证后予以落地。

济南大学商学院旅游与酒店管理系主任、教授梅青指出,平阴不仅资源优势突出,而且区位优势突出,从济南到平阴不到两个小时的车程,这个距离非常符合自驾游散客的空间需求和时间需求。梅教授讲到,平阴旅游虽然起步晚但可以起步更高,发展更科学、有序。针对平阴县目前的旅游发展情况,梅教授提出了八大体系的建设建议。

1. 现代治理管理体系。

建议成立县级的旅发委,这样在统筹多规合一的旅游总体规划和后期执行协调各种关系时就会比较有力,或者成立主要由县委领导挂帅的旅游管理机构,成立平阴旅游智囊团。通过引进各方面人才,与顶级的规划机构合作,加大政府扶持力度,更好地发挥市场引导作用。

2.产品体系的建设。

①要有标志性的吸引物和标志性的景区。

②打造新业态,如工业旅游,体育旅游,农业旅游等。要从资源优势转变为产品优势,抓住市场需求。比如华玫生物,应完善产业链,丰富游客体验区,设立“学知课堂”,将华玫生物的故事讲出来,深挖内涵,打造节点,发展有三性(文化性、教育性、故事性)和三化(多元化、主题化、体验化)的工业旅游。 ③注重旅游者的需求。要根据旅游者需求来设计旅游产品,比如打造玫瑰文化,就要在视觉、味觉、触觉、嗅觉或吃、住、行、游、购、娱方方面面凸显玫瑰文化,从游客需求的角度出发,让游客感知玫瑰之美。

3. 公共服务体系。

公共设施、设备要完善,如厕所、旅游标识、交通、水电、游客集散中心等。

4. 环境服务体系。

①打造良好的人文环境;

人人都是旅游形象,处处都是旅游环境,要将平阴的美好旅游形象宣传出去。

②形成良好的市场秩序;

③做好智慧旅游。

现在互联网技术如此发达,一定要利用好网络平台,将自己的旅游信息通过网络完整、便捷地呈现给游客。游客来来这儿旅游,想去哪儿吃、去哪儿买,在网上一搜,各种信息就都有了。

5. 宣传推广体系。

做好品牌形象,立体精准营销。打造特色主题活动,如在三八妇女节、七夕乞巧节、2.14情人节等组织具有平阴特色的玫瑰文化主题活动、玫瑰美食节、康养节等。

6. 产业融合体系。

将农业、体育、工业等多个产业进行融合,可以以问题为导向做策划,比如,航空表演需要大片的农业种植来供游客观光,或者可以围绕航空主题进行手工制作,也可以在周围建设一些休闲性设施。同时要借助互联网,抓住80后、90后的需求。

7. 共建共享体系。

一定要重视当地人的参与,不管是在大学生就业、商业合作、人才培训等方面都要充分调动当地居民的参与,使平阴成为一个“宜居、宜业、宜游”的三宜城市,不能只服务于外地游客,更要服务于当地居民,做到利益共享,这样才能调动当地居民共同建设旅游目的地的积极性。

8. 市场主体体系。

引进大项目,培育当地的企业,鼓励大型企业参与到旅游业当中来。将当地游客作为第一批游客,产品首先要吸引当地客源市场的兴趣。

山东青年政治学院现代服务管理学院副院长、副教授孙晟讲到,来到平阴县的第一个感觉就是这里的旅游资源很原生态,应当好好把它们利用起来。由此,孙院长对平阴旅游提出几点发展建议:

1. 进行文化层面的再梳理挖掘,用有内涵的故事来吸引游客并打造平阴玫瑰和柳下惠品牌;

2. 通过举办活动,邀请媒体,包括自媒体、网络平台等,来宣传平阴旅游品牌;

3. 搞好旅游线路设计,把对应的旅游点串起来,用空间延长客人留在平阴的时长,着重关注泉城黄河主题民宿方面,让游客们能够“留得下”;

4. 旅游消费群体的来源在短期内首先应当考虑周边300-500km内;

5. 建设旅游服务中心,散客来进行询问的时候能够给游客提供更好的服务;

6. 研学游是一个很好的突破点,研学游的市场很大;

7. 建好完善对应的旅游安全设施,建立地方旅游安全体系和应急机制,让游客能安心、放心地旅游。

山东旅游职业学院饭店系副主任、副教授马继明首先分享了他对平阴的三大直观感受,归纳起来三个关键字:深、广和高。

深,即文化内涵深,有黄河文化,古村落文化,泉文化,民居文化等。

广,即资源广,有航空资源,湿地资源,古村落资源等。

高,即基层参与全域旅游的热情高,领导重视程度高。

针对平阴全域旅游的发展现状,马教授提出了相关意见、建议。

1. 从消费实景角度做实产品设计。以全福农场为例,客房对环境的要求应该比餐饮对环境的要求更高,但当前,对两个产品的位置分配欠缺合理。所以,要了解消费者对产品的要求以及每个产品的特点,只有这样,设计生产出来的产品,才是有市场的、受欢迎的。

2. 强化对市场的认识与市场的定位。我们要认识到当前巨大的旅游市场规模,以提振我们的信心。但同时,我们也该找准目标市场,我们应当思考,“哪些游客是我们的菜”,“哪些是游客的菜”。要做好市场定位,根据目标客户群的需求,规划旅游产品。

3. 从全域旅游的视角加强功能设计。要搞清楚哪些旅游板块可以利用自然资源,哪些旅游板块可以利用工业资源,这样有利于我们提升规划水平。

4. 资源整合。旅游的打造不单是需要热情,还要用专业、长远的眼光去开发旅游产品。在整合自然资源的基础上,还要整合人才、智力资源。

5. 环境整治。加强环境整治的力度,构建良好、舒适的旅游硬件环境。

山东泰山规划设计院资深规划师李翠萍指出,全域旅游是一个牵涉面很广的事情,如果仅仅由旅游局来推动的话,难度会很大,但若上升到全县的高度就能够很好地解决问题,因此,要动用全县之力来发展全域旅游。

针对平阴县区域旅游的发展现状和存在的问题,李翠萍提出了一些意见和建议。

1. 平阴县目前还没有比较成熟的旅游项目,因此需要一个领头羊项目,即标志性的、标杆性的项目来引领。将平阴脸谱化,找出一个典型,重点打造一个。如德州齐河的欧乐堡,一个项目起来了,别的项目也会陆续发展起来。

2. 设计旅游路线,将平阴的领头羊项目与其他项目,经由政府部门的协调,连接起来形成一条完整的线,通过一系列的优惠措施让游客形成连续式消费。

3. 任何项目的发展一定要以市场为导向,做项目先要搞清定位,弄清楚赢利模式。

4. 绿泽画院属于文化产业里的艺术品,产品多是承接的国外订单,与当地消费市场关系不大,若要绿泽画院融入到平阴的旅游中来,应当开发系列产品,例如以玫瑰、黄河落日景观等平阴标志性资源为素材来开发作品。若要与旅游进行深度合作,也可让游客亲自体验制作的过程,这样可延长游客在此地的逗留时间,间接增加旅游收入。

5. 玫瑰产业与化妆品的开发相结合,建议与其他高端科研机构进行合作,进行深度开发。

航空方面的开发应尽快,目前淄博、滨州都在做,这一领域的消费人群不算很大,因此,谁先把品牌打出去谁就是赢家。

大众网旅游版主任曲磊提出,平阴的古村落很有特色,资源好,后发优势明显,且旅游产业正是萌芽时期。他从行业媒体的角度,基于平阴的旅游资源优劣势提出几点建议。

曲主任指出,如今消费升级,结构调整,已经告别了观光游的时代。平阴发展旅游应当侧重于度假,更多关注以家庭为导向的高端旅游,要有一个高起点的定位。打造美丽乡村,发展美丽经济,挖掘美丽传说。应当做到能够把游客“引得来,留得下,带得走,叫得响”。

1. 引得来:

从游客角度而言,就是要有一个鲜明的定位,要有一个核心吸引物,例如书院泉村,书院泉村应当保持原生态环境,进行微创式打造。选取一两栋房子打造成高端民宿,让游客能住下来,体验当地的环境,打造真正的泉生活。曲主任认为书院泉村是被泉城遗忘的泉乡,他认为最平常的东西就是最打动人心的东西,因此应当把书院泉村真正的泉生活提炼出来,打造一种泉生活的生活方式。例如全福农庄,应考虑如何将全福农庄与书院泉形成一条线路,将其盘活,达到农庄与周边产品的有机融合,起到相互促进的作用。

从投资角度而言,要考虑如何引来投资。通过创造良好的营商环境,完善基础设施,项目的整体包装,政策上的扶持等方式吸引投资。

2. 留得住:

产品和业态,平阴的产品业态很丰富,但缺少整体的概念和精细化的产品。首先要有一个明确的目标,比如家庭游,家庭游的重点是孩子,那就应当从孩子的角度来研究。

3. 带得走:

华玫的产品完全可以作为济南的伴手礼,当作济南的名片来做。可在周边地区进行售卖,如在游客服务中心、济南车站、高铁站、机场、星级酒店进行展示,这是打造平阴旅游的一个窗口。

4. 叫得响:

打造平阴自己的品牌,可从“甜美平阴”来考虑,即“打造美丽乡村,发展美丽经济,挖掘美丽传说”三美。

大众旅游记者徐晓华从旅游媒体的角度对平阴县全域旅游发展提出相关建议。

1.加大媒体宣传:徐记者指出,现在很多地方都在争创全域旅游示范县,建议平阴通过对《全域旅游示范区创建工作导则》的研究,形成平阴县全域旅游发展的思路,并通过媒体进行整体营销,凸显平阴区域旅游的品牌形象。

2.旅游引制问题:找出问题,提出整体的规划或方案,借助不同的人群进行营销,同时争取相应的政策和资金。

平阴县人民政府副县长张军对济南旅游智库区县巡回义务咨询活动表示了高度的认可和赞扬。张县长指出,智库专家组在具体项目的策划、设计上给出了很多建议,平阴县近年来在工业招商引资、环保治理等方面投入较多,去年开始推进全域旅游的建设和发展,需要做的工作还有很多,希望专家能给以更多的指导和支持。张县长提出,下一步平阴县旅游局要在全域旅游的深度和广度上进一步提升,要打造具有一定影响力的旅游项目。以玫瑰谷为大的引爆点,全面引爆平阴旅游。同时,也要做好各个点的策划、设计和提升,推进全域旅游大发展。张县长同时指出,要顺应“双标双引”趋势,引才引智,借力发展。

平阴县旅游局局长黄绪军总结了本次平阴义务咨询活动的情况,表示,济南旅游智库智囊团为平阴旅游的发展提供了非常宝贵的意见、建议,希望此类活动能够延续,希望专家组能经常去平阴进行考察指导。同时,黄局长提出,平阴县旅游局将根据智库专家组提出的意见、建议,逐条进行梳理,形成工作计划着力推进落实,全面加快平阴全域旅游发展的步伐。

此次济南市旅发委组织济南旅游智库专家组赴平阴义务咨询,旨在深入研究平阴县全域旅游发展现状,针对旅游发展中存在的困难和问题,提出务实有效的解决办法,提供可落地实施的发展思路,提出专业中肯的意见、建议。将平阴旅游的特色资源更好地整合规划,将产品特色和魅力更好地宣传出去,让“玫瑰之乡、阿胶故里”的品牌更加响亮。根据济南市旅发委的工作部署,济南旅游智库将深入研究专家组提出的意见、建议,并形成书面报告,供平阴县全域旅游发展参考。


编辑:
信息来源:大众网
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统