榆山街道

【自然地理】
    2011年3月,经省政府批准设置榆山街道,是平阴县人民政府驻地。地处平阴县北部,东经116°23′~116°37′,北纬36°01′~36°23′。北隔黄河与东阿县牛角店镇相望,南临玫瑰镇和孔村镇,东连安城镇和肥城市石横镇,西接锦水街道。位于济南、泰安、聊城三市的结合部,是华北与中原、山东半岛与内陆地区进行经济贸易必经之地,历史上重要的商品集散地和物资中转站;105、220两条国道贯穿全境,济菏高速设有出入口,与京沪、京九两大动脉相连,2006年辖区道路全部柏油路面。面积54平方公里,设城区、尹庄、博士、桥口4个管理区,33个行政村(社区)及环秀、龙山、翠屏、文笔山、文汇等10个城市社区,9.45万人,耕地面积1489公顷。有汉、回、满、朝鲜、蒙、苗等6个民族。
    境内地势南高北低。北部有黄河流经,山脉为泰山西伸余脉,呈西南走向。从肥城县北部的陶山西入境,自天堂山起分北、南两支。天堂山南向支脉起伏绵延至榆山街道境内分水岭,从此又分西、北两个支脉走向。由此向北有馍馍山、青龙山、五凤山、尖山、会仙山、文笔山、峻玉山、田山、翟山等,与分水岭西向支脉的灵芝山、罗宅山、卧牛山、外山、团山、后寨山等诸山拱围着平阴县城,有古平阴八大景的“锦水秋潆”“峻玉含辉”“碧峰仙迹”“湖溪沉月”,文笔山森林公园、圣母山海棠园、环秀公园、贤子峪、锦水河公园、文庙等自然景观和人文景观。境内河流主要有黄河、锦水河、一〇三〇调淤渠、济平干渠等。

【经济概况】
    2011—2015年,坚持以“发展、稳定、服务、创新”为主题,以建设、管理、服务县城为己任,抓以园区建设和招商引资为重点的工业经济,以城中村改造和服务三重工程为重点的城建工作,以农业园区和家庭农场为主要经营形式的两型农业,城市社区的建设管理,党的基层组织和党风廉政建设及民生事业的改善。2015年,规模以上企业实现工业总产值22.17亿元、主营业务收入21.93亿元、利税总额2.14亿元。实现财政收入1.09亿元,比2011年增长164%;固定资产投资27.4亿元,比2011年增长197%。
【区域经济】
    2011年,牢记发展是解决所有问题的关键,规划占地200公顷的榆山街道工业园区,40公顷核心区已完成“三纵两横”的道路框架。投资4.7亿元的中海油风力发电、7000万元的“礼季和”食品加工和5000万元的广汇铝业等一大批无污染、高附加值、高科技含量的项目先后落户,引进房地产开发企业11家,总投资超过20亿元。全友家居市场、双虎家私、盛世家居相互辉映。新引、续建项目30个,到位内资24.5亿元、外资75万美元;规模以上工业企业实现销售收入32.8亿元、利税7.3亿元。其中安泰保温防腐有限公司实现销售收入1.2亿元,实缴税金760万元。实现地方财政收入4155万元。
2012年,实现地方财政收入5436万元,同比增长30%。招商引资完成7.8亿元,其中外资225万美元。广汇铝业、弘群机械、晨彩包装、礼季和食品、顺利达道路运输、南门汽车市场等企业实现投产或试生产;天硕新型建材等新引进项目顺利开工。规模以上企业11家(其中原有10家,新纳入1家),产值3.98亿元,销售收入4.26亿元,利税3100万元,固定资产投资14亿元。投资4000余万元在榆山街道孙官工业园内规划土地8.44公顷,集中打造中小企业孵化园,完成场地平整和地槽开挖。
    2013年,将孙官工业项目聚集区作为招商引资的平台和载体,孵化园作为项目聚集区的“园中园”,完成 1万平米标准厂房建设,配套完善了水电、绿化等设施。成立孵化园管委会,制定出台《中小企业孵化园入驻管理办法》,引进项目16个,其中过亿元的项目7个;引进内资15.5亿元,到位外资156万美元;新增规模以上企业8家,总量达到25家,实现销售收入9.6亿元。上半年,济南礼季和食品、天硕新型墙材项目投产,济南裕腾异山梨醇生产项目、昇阳动物饲料生产项目、澳润建材生产项目、煤炭提(脱)硫项目进行场地整平。狠抓三产招商,全友家俬、盛世家居、银楚汽车广场、大友汽贸、汉唐LNG清洁能源、悦达商贸、顺利达道路运输等相继落户。
    2014年,紧紧扭住招商引资不放松,全年新引进项目16个,引进内资14.6亿元;新增规上企业3家,总量达到28家;实现地方财政收入7748万元,同比增长16%;固定资产投资21.4亿元,增长28%。中小企业孵化园作为招商引资的重要载体,投入资金2000多万元,建成6栋标准车间和配套设施。先后有立德橡塑、鑫发铝业、肉食品加工、暴龙橡塑4家企业入驻园区。裕腾制药、昇阳饲料、中空玻璃等在建项目已施工,已投产项目均运转正常,形成以天硕墙材、奥润建材为龙头的建材加工产业,以广汇铝业、科鑫铝铜为龙头的铝型材加工产业,以立德橡塑、暴龙橡塑为龙头的橡塑加工产业。
    2015年,有规模以上企业28家,主要涉及机械制造、食药加工、饲料加工、新型建材等产业。实现工业总产值22.17亿元、主营业务收入21.93亿元、利税总额2.14亿元。建设项目8个(其中新建4个),实际利用内资11.9亿元。万宝鑫新材料玻璃丝绵生产线投入生产,鑫发铝业、暴龙橡塑通过试运营阶段;绿安熟食进行冷库施工,设备安装完毕提交食品生产QS认证批复后可投产运行;胡庄圣母山养老院进行地质勘探及建筑设计;科技孵化园新建标准厂房3栋,两家企业入驻、A6厂房待租;澳润建材综合楼及配套用房建成使用;12月22日,因纽特生物科技项目在齐鲁股权交易中心挂牌;山东芳蕾玫瑰科技开发有限公司万亩玫瑰种植、深加工项目(投资1.2亿元,每年可深加工玫瑰花2万吨)进行厂房基础施工;济南曜禾农业发展有限公司投资5000万的玫瑰精油研发生产项目完成工商注册;掌上明珠旗舰店项目主营中高档家具销售,进入试营业。
    科技孵化园工程建设。榆山街道中小企业孵化园于2010年开始规划建设,2012年至2015年,建成标准厂房7栋,面积近1.6万平方米,完善排水、用电、道路、通讯等配套设施;注册成立济南榆山振兴科技企业孵化器有限公司,实行公司化运作;逐步建立一套完整、规范的服务体制,根据意向入驻企业要求建设厂房,以满足项目的生产需求。

【农业经济】
    2011年,抓住国家森林城市创建和生态县建设的有利契机,投资2500万元的全国小农水重点县项目顺利通过省市验收。开工建设博士排涝站,解决博士洼8000亩土地排涝问题。发展蔬菜大棚200多个,每亩实现年产值1.5万元以上,人均纯收入突破万元。发挥圣母山现代农业园、昶茂农场、仙乐、康博士有机蔬菜基地四大园区和20多家农民专业合作社的集聚带动作用,推进“农超对接”,使周边2万多群众广泛受益。市级产业化龙头企业达到6家。仙乐基地获市十大休闲渔业示范点称号。昶茂农场、卓亚轩酒庄被命名为济南市2011年重点都市建设园区。
    2012年,北部沿黄全力打造博士有机绿色无公害蔬菜基地,南部山区依托昶茂、皂荚峪、文强科技、玫瑰谷、卓雅轩酒庄等都市农业园区,努力打造县城居民的“后花园”和“菜篮子”。建成500亩以上示范园区10个,有机认证品种20个,形成南部旅游观光、北部瓜菜飘香的生态观光农业发展新格局。引进和培植了卓亚轩酒厂、昶茂农场、绿安食品等10多家农业龙头企业,年销售收入均在500万元以上,其中过千万元的5家,绿安食品连续两年实现销售收入过亿元。完成投资800万元的农业综合开发省级亮点工程——“沿黄洼区万亩中低产田改造”项目;建成博士洼排涝工程,确保沿黄 8000亩土地实现旱能浇、涝能排。
    2013年,以农村环境整治为重点,积极推进美丽乡村建设,打造了刘官、胡庄、老博士、胡山口等特色亮点村。拨出200万元的专项资金,以奖代补扶持各村建设美丽乡村;仙乐蔬菜园、昶茂农场、玫瑰谷等5个园区被命名为“市级都市农业园区”。投资200万元,实施圣母山海棠园提升工程,被列为全县唯一一家“市级都市农业重点园区”。各类现代农业园区11家、家庭农场5家。
    2014年,按照“因村而宜、分类指导、典型带动”的原则,加强村庄环境整治,投入资金2000多万元,栽植绿化苗木18万株,绿化面积4万平米,完成西桥口、老博士等7个精品村、14个示范村和3个达标村整治。以海棠园为核心的圣母山农业观光园区晋升为“国家AAA旅游景区”。南部山区完成了6项“五小水利工程”,北部沿黄实施了博士洼8000亩高标准基本农田提升改造工程,累计流转土地1600亩。
    2015年,解决农村饮水安全问题,33个村(社区)4000余人全部吃上大管网自来水。

【城乡建设】
    2011年,新天地商贸中心、县医院扩建涉及的200多户房屋基本拆迁完毕;东山口片区、锦东新区完成拆迁50多户。龙岗梦幻乐园、玫瑰湖湿地核心区地上附属物清除工作全面完成。县城新一轮规划将规划区内的17个村(居)划分为城北、城南、老城区、会仙、锦东、云翠6大片区,24个规划片区全部完成规划审批,规划建筑面积372万平方米,所有城中村均已进入片区改造的开发阶段。新开工20万平方米,主体完工8万平米,完成拆迁680户,回迁安置320户。投资100多万元,占地7700平方的榆山乐园绿地全面开放。投资近200万元的博士社区综合服务中心完成主体建设。
    2012年,签订拆迁协议216户,完成拆迁179户,为云翠新区九年一贯制学校、新220国道、龙岗梦幻谷、中医院迁建、新天地等工程的顺利实施奠定了坚实基础。结合国家森林城市创建和生态县建设,率先实现城乡环卫一体化,街巷制度化、保洁率96%以上,生活垃圾收集运输率100%,绿化总面积1900公顷,其中经济林650公顷,绿化覆盖率38%以上。
    2013年,推动27个街道部门公共服务进社区,街道投入近200万元,打造了翠屏、五岭、文汇等5个城市社区。7月17日,白庄社区正式挂牌成立了集体控股、广大居民募股参股的龙锦置业公司。
    2014年,村居均成立专业保洁队伍,人员工资由街道统筹,每月给予不低于600元的工资,街巷保洁率和生活垃圾收集运输率100%;集中整治“城中村”“城边村”和城乡结合部,全面清理“三大堆”,治理脏乱差,粉刷、砌垒文化墙1.5万平方米;稳步推进城中村改造,开工26万平方米,主体完工13万平方米,回迁12万平方米。
    2015年,街村投入近800万元,率先实现环卫工作整体托管。推进城中村改造,开工面积25万平方米,主体完工21.9万平方米,回迁群众394户。

【科教文卫】
    2011年,建设启用榆山街道中心幼儿园,解决了县城南部学前教育薄弱的问题。2012年,开工建设博士、北门幼儿园,解决提升县城北部居民幼儿入托问题;投资200多万元、建筑面积1200平米的街道文化综合服务中心正式投入使用。2013年,博士幼儿园,榆山第二中心幼儿园顺利竣工并投入使用,举办了“海棠之恋摄影大赛”“帐篷节”“文艺家走进海棠园”“政策理论说唱团巡回演出”等系列活动,在全省读书朗诵大赛中榆山街道盛燕张获得全市第四名,并代表济南市参加的省赛中获得全省第11名;电视剧《一个和八个》在贤子峪和胡山口开机拍摄完成。2014年,榆山第二幼儿园完成建设并正式启用;新建文汇、会仙山等规范化城市社区,榆山街道文化站被评为全国一级文化站。2015年,投资3.5亿元幸福E谷项目在圣母山农业园区建设“深泉杏坛”“健康山庄”“爱情小镇”项目,通过联合预审;实现市级文化大院全覆盖;全力推进榆山小学建设、南门小学校改园工程和胡庄将军希望小学的改造提升。
【社会生活】
    2011年,迎接省基层党建示范县验收,完成榆山街道村居两委换届,党员、选民参选率均达95%以上;完善街道政务中心,以豪门庄园为试点,召开业主大会,成立平阴县第一个规范的业主委员会;中心敬老院通过省一级五保供养机构复验,五保供养率96%;新农保、新农合参保率98%以上;33个村(居)全部安装“电子眼”;阳光民生救助体系惠及群众1.4万多人。
    2012年,将榆山街道城市居住区划分为文秀、环秀、会仙山等10个城市社区,完善居委会建设并基本实现城镇居民社区管理全覆盖。社区内组建电子户况平台系统,通过电子导入,把户况信息直接输入软件系统,完善公共信息,实现资源共用共享。
    2013年,敬老院获省五保供养服务机构。安装142个监控镜头,视频监控工程全覆盖。
    2014年,新修G105—胡庄段等乡村道路8.4公里;各村新打机井8眼,新修蓄水池12座;新建文汇、会仙山等规范化城市社区,试点完成翠屏、五岭社区的“两委”换届,至12月27日,33个村(居)全部完成了村(居)民委员会换届,32个村(社区)完成支部换届(洪口没完成)。
    2015年,通过开展“146”村级治理体系建设,各村(社区)共2500万元资金全部实现代管;开展招投标37件,集体增收265万元,减少支出155万元。按照“六室四站两栏一场所一平台”(六室:社区办公室、会议室、警务室、图书阅览室、民情接待室、老年活动室;四站:居家养老服务站、社区公共服务站、卫生和计生服务站、救助保障站;两栏:宣传栏、公开栏;一场所:室外文体健身活动场所;一平台:智慧榆山信息化平台。)的建设标准,完成会仙山、文昌社区的规范化建设;整合街道各部门信息资源、业务流程,搭建街道综合信息管理平台,使社会管理和政务管理网格化、信息化。

编辑:
信息来源:平阴县政府办
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统