安城镇

 

【自然地理】

安城镇东与济南市长清区接壤,东南与泰安所辖肥城市接壤,西北临黄河与东阿县相望,西连平阴县榆山街道,距县城5公里。2012年,220国道和济菏高速公路横穿中部。经省政府批准,撤销安城乡,设立安城镇,由原安城乡、栾湾乡合并成立安城镇,镇政府驻原安城乡政府所在地,2011年3月安城镇党委政府正式挂牌。2015年,总面积122平方千米,辖44个行政村,耕地面积4775公顷。

    安城镇境内山脉主要有天堂山、馒头山、黄麓山、寨山、黄瓜山、青龙山、小泰山、穆柯寨山、宋庄北山,其中天堂山最高,海拔371.6米;主要河流有黄河、安栾河;其中黄河为过境河流,境内长5.5公里,安栾河干流总长11.2公里,南水北调工程在境内通过,途经7个村,全长7.5公里,桥梁24座。

【经济发展】

    2011年,安城镇被确定为济南市重点提升城镇,规划成为平阴东部工业新城,全镇地方财政收入1360万元。2012年,镇域固定资产投资18亿元,同比增长48%;地方财政收入2371万元,同比增长31.7%;规模以上企业工业总产值9.2亿元,同比增长145%;工业利税1.3亿元,同比增长197%。2013年,镇域固定资产投资25.48亿元,同比增长57%;增加值3.6亿元,同比增长51%;利税2.2亿元,同比增长42.4%;地方财政收入3135万元,同比增长32.3%。2014年,地方财政收入3135万元,同比增长34%;工业利润13922万元,增长60.3%;农民人均纯收入10832元,比上年增长12.1%。2015年,规模以上企业工业总产值26.47亿,同比增长15.78%;利润1.68亿,同比增长4.27%;固定资产投资实现36亿;地方财政收入4336万元,

2011—2015年,生产总值由9.35亿元提高到17.53亿元,增长87.21%;地方财政收入由1360万元提高到4336万元,增长140.89%;规模以上企业工业总产值由4.3亿元提高到26.47亿元,增长515.58%;农业生产总值由2.84亿元提高到4.2亿元。

坚持“园区发展我发展、我与园区共发展”的理念,抢抓平阴工业园区向东拓展的机遇,元首针织、福胶产业、山水塑编、华阳紧固件、丞华二期等十几个重点项目落户。2013年4月,大唐风电并网发电,发电8000多万千瓦时;鲁辰重工、汉岳燃气、福海建材、越宫钢构扩产等项目实现投产运营。止于2015年底,元首针织10万纱锭项目、福胶产业年生产阿胶系列产品6000吨项目,山水塑编年生产编织袋3亿条项目,已投产见效;华阳紧固件年产5万吨项目,完成勘探设计,正进行车间基础建设;丞华二期年产100万平方米的石膏板生产线项目,车间主体全部完工。

大力发展都市型、城郊型等特色农业建设,形成瓜菜、鲜食地瓜、薄皮核桃三大基地,获批绿色农产品6个,望口山蔬菜基地建成高标准温室大棚75个,被确定为全市十大生态循环基地之一。实施安城、南栾、西土等16个村的全国小农水重点县二期工程和望口山、东平洛、西平洛3个行政村的中低产田改造项目及宋庄、兴隆、虎豹川3个村的土地整理项目,全镇土地受益面积2333.33公顷,打机井42眼,铺设低压管道5万米,新修、维修防渗渠14公里,架设桥涵110座,疏挖排水沟15公里,极大的改善了农业生产条件。充分发挥区位优势,重点打造安城生态农业科技示范园和腾骐生态园,栽植各类苗木4万余株,对机井、蓄水池、低压管道、环山道路、休闲景观等设施进行了配套建设。以工业化的理念发展农业,以市场化的理念经营农业。望口山、东张、西张发展冬暖式、春暖式大棚600亩,种植草莓等新品种,形成休闲观光农业雏形和万亩瓜菜基地规模;冷饭村、宋庄村为中心的鲜食地瓜基地,引进新品种8个,与山东省农科院联合,培育脱毒处理北京553、济薯22等优良品种,提高地瓜品质和产量;聘请专业公司对济菏高速沿线绿化,栽植嫁接核桃2000余亩。

【镇村建设】

2011—2014年完善安城广场、平洛河公园建设,将其打造成为安城及县城东部独具特色的群众休闲好去处,加快社区建设步伐,在实现安城社区一期5.7万平米和平洛社区二期10万平米搬迁入住的基础上新开工平洛三期4.3万平米,完成虎豹川土地复垦,配套建成平洛小学、平洛幼儿园。至2015年底,安城社区一期14栋楼主体及内外装饰全部完成;平洛社区一期工程4万平方米11栋楼280户已入住,二期10万平方米28栋楼全部封顶,内外装修16栋,三期4.3万平方米正在进行基础建设,市政工程规划设计已全部完成正在筹备招标,平洛河公园铺装、绿化基本完成;安城社区已完成建设。占地6.67多万平方米、投资1200万元的安城广场投入使用;安栾桥作为跨越安滦河连接驻地社区及安城广场的动脉,12棵桩及北侧桥台盖梁已完成浇注,桥北侧拆迁工程正在顺利推进;社区中心路已完成项目联审、图纸设计,地面清障工作基本完成;投资1500万元,全长2300米的安圣路一标段1260米全部完工;投资4018万元的山水路绿化提升项目主路面建设及亮化、绿化工程完成;投资3500万元,全长2500米的东城街主路面竣工通车;投资1150万元,全长3400米的翠东路绿化提升项目全部完成;投资1500万元,修通并绿化亮化了安城至圣井的南部园区框架道路;投资400万元,完成了东风至广里近6公里乡间道路;投资1800万元完成山水路西首拓宽工程。铺设供排水、排污、天然气等管线1.8万米,铺设供热管线7000米,完成绿化面积22万平方米。投资1200万元对全镇8个水库进行了除险加固,改善了水浇条件。投资1000余万元对沿黄瓜菜基地和山区鲜食地瓜基地实施了基础能力提升工程。投资550万元,修建小官至西凤通村路2.2公里,西凤通村路0.3公里,常天通村路1.2公里;东平洛、双井实现了户户通工程;新修村级道路27.6公里,实现了道路硬化村村通。聘请省城乡规划设计院编制东部工业新城总体规划和镇驻地详细规划,确立“三区两园”(平洛社区、驻地社区、圣井社区和南区工业园、北区工业园)的规划布局,为园区拓展和城市化建设奠定了基础。获省级文明乡镇、省级信访工作先进单位等称号。

【科教文卫】

至2015年底,全镇有九年一贯制学校1处,小学1 处,幼儿园 7处,在校生2304人,教职工266 人,中小学教师学历达标率和适龄儿童入学率均达100%。投资500余万元完成安城中学餐厅和栾湾中学实验楼建设改造。投资300多万元对安城中心幼儿园、三皇幼儿园、毛铺幼儿园、大官幼儿园等进行改造,安城中心幼儿园达到省级一类园标准;投资1000万元,修建了设施标准一流的平洛幼儿园,已正常开课。全镇有综合文化站1处,村文化大院36处,健身广场44处,8支民俗表演队,2支戏曲表演队,综合文化站存书6500册,村级图书室共存书1.25万册。两支电影放映队,实行数字化放映,每月每村放映一场电影。有卫生院2处(安城、栾湾),职工72人,其中医护人员68人;卫生所17处,乡村医生76人。投资230万元改建栾湾卫生院已建成使用,面积2000平方米,配房100平方米,固定资产90余万元,设有临床科室12个,医技科室4个,30个床位。镇综合文化站评估定级为全国乡镇综合一级文化站。安城中心幼儿园于2013年达到省级规范园标谁,低保工作进一步完善,敬老院改造装修完成。

【居民生活】

2011年至2014年,全镇的村级道路扩展重修八千多米,北圣井村拆迁16户拓宽水泥路村北东西水泥路1500多米,西风村投资40多万元给15户贫困户安上了太阳能发电,村民不出户月收入300多元。2012年,推行村集、镇运、县处理的垃圾处理模式,建立垃圾清运队、环卫保洁突击队,购置现代化垃圾清运车2辆、环卫巡查车1辆、保洁三轮车150辆、垃圾箱1200个,更换保洁员公示牌150块,设置了柴草集中存放处,镇村面貌明显改善,打造了小官、张天、让庄铺、胜利、邱庄、宋庄等一批“五化”(硬化、美化、净化、亮化、绿化)精品村。

2013年, 城乡居民最低生活保障政策进一步,全镇享受城乡低保人数653户,806人,覆盖率为2.1%,基本实现应保尽保。评议出低保边缘户537户及其他困难群众658人,困难群众得到及时救助,落实贫困残疾人重残补贴、护理补贴240余人次;在“泉城光明行”“白内障”复明筛查工作中,44个村进行了筛查,医疗救助160人。城乡医疗救助服务进一步优化,2015年,有200多名救助对象申报大病医疗救助,开展临时救助10多人次,救助金额超过100万元;西凤村贫困户屋顶分布式42千瓦光伏发电项目经验在全市推广,《山东电力报》等多家报社和电台到西凤村采访报道。按照城市标准对供水、排水、供暖、通信等各项管线进行了同步铺设;投资3000万元新建4万吨污水处理厂一处,已确定选址,正在开展规划设计。

    人民生活条件日益改善。实施了安全饮水工程,投资1200余万元,铺设管道8万米,新打机井26眼,新建水源地3处,加压泵站2处,建成全镇统一的供水网络。44个村充分利用健身广场开展文体活动,极大丰富了群众的精神文化生活。落实粮食直补等各类惠民补贴5000多万元,农民切实得到实惠。新农合参合率达99.3%。44个村通上水泥路、沥青路,24个村进行了整体硬化;32个村安上路灯;街道两旁进行了绿化。投资500余万元把原栾湾乡政府改造为敬老院,拥有145个床位,功能齐全,设施完备。董庄村投资85万元建起养老院,村级幸福院达到14处,修缮、改造、建设和提升了胜利、中栾、西瓜店、王营、西凤、林洼、兴隆等7个村的活动场所;村级改厕工作正在积极开展,16个村已建成高标准、水冲式厕所。制定《关于规范村级组织专项经费使用及管理办法》,确保账目清楚、专款专用、公开透明。


编辑:
信息来源:平阴县政府办
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统