东阿镇

【自然地理】

    东阿镇地处平阴县西南部,济南市的西南边缘,黄河东岸。东阿镇古称谷城,1948年前是东阿县城驻地,现为济南西南市郊的重镇。220国道横穿南北,地域东西长9.6公里,南北宽8.52公里,总面积95平方公里。西南、南部、东部山丘连绵;西北部是沿黄平原,中部有一串小山丘贯穿镇中。东临孔村镇、西与聊城市的东阿县鱼山乡隔黄河相望,南与洪范池镇、泰安市的东平县旧县乡接壤,北靠玫瑰镇。至2015年底,辖55个行政村,3.85万人,耕地面积4080公顷。

东阿镇地势为东部南部高,西部北部低。东部南部为山区丘陵,沟壑纵横,山头林立,面积52.8平方公里。占全镇总面积的64.62%,西部北部为沿黄滩区,面积29平方千米,占全镇面积的35.38%,最高海拔高度335.9米(黑山),最低海拔高度36.5米,境内山脉为泰山余脉,呈东北—西南走向,有大小山头47个,其中海拔200米以上的19个,海拔200米以下的山头28个。主要山脉有狮耳山、少岱山、黑山、铧山、阳谷山、镐鏊山、鱼山、冠山、峙山、雪山、黄山、龙山、公鸡山、凤凰山、亭山等;河流有黄河,境内流长9.5公里;浪溪河发源于洪范泉群,自窑头村入境,在大河口村入黄河,境内流长6.5公里,为黄河一级支流;龙柳河(发源于东阿镇东部的季节河)经桃园村入黄河;龙泉河(发源于邢沟村)经铁杨村入黄河。

东阿镇是国家命名的“中国阿胶之乡”,与茅台镇、景德镇一起成为受国家原产地保护的中国三大传统特产名镇。古城内明代“永济桥”属国家级重点文物保护单位。

【经济概况】

2011—2015年,东阿镇大力实施“工业立镇、旅游兴镇、产业富民”战略,调整优化经济结构,引导阿胶、肥料、机械、建材等骨干产业扩规增效、转型升级,做大经济总量。2011年,规模以上工业企业8家,工业总产值5.7亿元,工业增加值1.3亿元,完成工业利税总额6457万元;2015年规模以上工业企业14家,工业总产值13.9亿元,工业增加值3.4亿元,完成工业利税总额1.4亿元。完成生产总值21.5亿元,同比增长18%;完成财政收入3115万元,同比增长21%;完成社会固定资产投资14.5亿元,同比增长25%;农民人均纯收入10863元,同比增长18%。

【农业经济】

2011—2015年,东阿镇实施“山区林果沿河菜,平原高产粮食带”的产业发展战略,加快推进生态高效农业发展。以贾庄为中心发展有机韭菜200以南市、侯庄为中心新发展香椿种植500亩;以赵庄、大河口为核心新发展沿黄出口大田蔬菜1000亩,以龙王峪、东黑山为代表新发展优质干鲜果2000亩,三合等村与济南鑫珂源进出口公司合作,成立新和源果业种植合作社,打造有机果业基地。注册狮耳山蔬菜协会、“故乡园”韭菜商标,“坛山”牌珍珠油杏商标。引进黑河森卓生态农业科技有限公司,流转土地1700亩,建设生态农业园区,种植樱桃、玫瑰花、核桃等经济作物,2014年被评为市级优秀农业园区小河口村流转旧村复垦土地200亩,成立济南曦和生态农业有限公司,一期种植樱桃、中秋红枣等经济作物。

大力推进农业基础设施建设,完成投资1000万元的窑头土地整理项目,投资1500万元的沿黄千亿斤粮食增产项目,投资3600万元的小屯片区万亩土地整理开发项目,投资2660万元惠及2万人的姜沟灌区改造提升工程和投资400万元的黑山片区高标准农田提升项目,增加有效灌溉面积1000多亩。启动西城片区万亩基本农田升级改造工程,增加有效灌溉面积6000多亩。成立东阿镇农业执法大队,加强农业执法力度,形成日常执法检查长效机制,建立3个市级农资经营示范店,3个农资质量可追溯店,确保农产品质量安全。土地确权工作全面启动。

【镇村企业】

秉持“招商引资是经济工作生命线”的理念,招商引资成效显著。2011年县外到位投资3.5亿元,2015年县外到位投资5.26亿元。重点建设项目6个。山东儒坤管业项目投资1.5亿元,建设新型塑钢排水管生产线4条,给水、燃气用管材生产线8条;山东圣普诺玫瑰阿胶保健食品研发生产基地项目投资1.1亿元,新上阿胶保健食品及玫瑰系列制品生产线5条;福胶酒业项目投资3500万元对原有的生产线、车间和办公楼进行改造提升,新上节能环保设备及玫瑰酒系列产品生产线3条。消防站、加气站、污水处理厂等事关东阿发展的重大基础设施项目正式启动。福胶集团东阿阿胶公司、乐喜施公司、建成公司分别完成年产值10亿元、6.5亿元和1.2亿元。整合后的两家矿山建材企业,销售收入7300万元,利税2200万元,分别增长20%和18%,发展阿胶及阿胶制品企业10余家、阿胶及阿胶制品销售企业30余家,实现年产值20亿元,阿胶产业集群初步形成。

【镇村建设】

    按照“一个中心社区、三个基层社区”的总体规划,不断加大社区建设力度。2012年,开工面积20万平方米,投资1000万元的御福苑小区市政工程一期竣工,160户村民入住;辛庄社区和太和社区建设稳步推进;投资80万元开展城乡环卫一体化建设,组建150人的城乡保洁员队伍;投资350万元实施了驻地精品片区提升工程,完成水泥路面硬化7500平方米,排水管道建设1500米,路沿石安装1500米, 人行道花砖铺设1600平方米;投资30万元实施少岱山广场亮化工程,安装各类广场灯32盏;投资610万元,实施园区高压传输线路改造;投资460万元新修农村公路12公里;投资200万元完成东阿镇新工商所迁建。

    2013年,社区建设开工面积22万平方米,入住400余户;完成土地复垦400多亩,投资260万元的驻地垃圾中转站投入运行;投资100万元新建两处社区污水处理站运转正常;新修村级道路18.6公里。

2014年,御福苑社区一期工程建安置楼15栋,380户搬迁入住;新合社区小河口村全部搬迁入住;铁杨村安置楼建设完成;太和社区一期工程246户安置楼建设完毕;辛庄社区107户安置楼,进行内外装修和基础设施施工。

2015年,御福苑社区四栋90户安置楼动工建设;新合社区、太和社区、辛庄社区共953户全部搬迁入住;土地复垦进程加快;小河口、龙王峪、铁杨、太和、西直沟村完成土地复垦,邢沟村拆除旧房200余户。

【科教文卫】

2011—2015年,教育工作以均衡发展为主线,以提高教育教学质量为中心,按照“优化资源促均衡,城乡均衡保公平,教育公平惠民生”的工作思路,形成1处成人教育中心、1处中学、1处完小、1处中心幼儿园、3处学点小学和附属幼儿园的办学格局。东阿中学投资1500多万元,建设面积2376.8平方米的弘毅楼、面积9534平方米的学校塑胶操场和面积2765.46平方米的学生公寓。新宿舍楼洗浴、取暖等设施齐全。 2014年7月学校被评为市级规范化学校;2015年5月被省教育厅授予山东省规范化学校。

投资3000多万元,平阴县少岱小学建300米田径塑胶运动场1处,3813平方米综合楼1座,702平方米食堂餐厅1处;建锅炉房洗浴室,配备“双洗”设备,解决了新建综合楼和餐厅的取暖问题;按标准配齐音、体、美、卫、综合实践器材和图书。2014年9月原东阿镇东阿小学、白塔小学、北市小学3个学校的三至六年级合并入少岱小学。

投资158万元,建东阿中心幼儿园综合楼1座,建筑面积991.8平方米;2013年1月东阿镇中心幼儿园通过山东省教育厅乡镇(街道)中心幼儿园认定。投资100多万元,改造东阿小学、白塔小学、北市小学附设幼儿园;2013年12月,三处幼儿园通过济南市一类幼儿园验收。

2011年,东阿镇中心卫生院有职工122人,其中卫生专业技术人员114人(副高级资格2人,中级职称37人,初级职称70人),本科学历19人,大专学历73人,中专学历23人。设有7个临床科室,4个医技科室,14个职能、辅助科室。所辖22处卫生室,18处达到省级规范化验收,4处达到市级规范化验收,有乡村医生86名。至2015年底,有职工96人,所辖卫生所22个,乡医76人。医疗服务可覆盖周边20多万人,服务半径可达30公里,医院建筑面积10264平方米,业务用房7264平方米,年门诊量4.7万人次,开放床位100张,年住院病人2224人,固定资产1642万元,业务收入1060万元。

古城文化挖掘保护不断加强。2015年开通新永济桥,采取限高,隔离墩等多种措施对国宝永济桥进行保护;投资160多万元,实施市级文物——老东门的修缮保护;投资70多万元,实施东阿古城保护规划编制项目,绘制“古邑东阿览胜图”;启动狮耳山碑刻保护工程。2013年5月3日,明代永济桥被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

【居民生活】

开展清脏治乱百日行动。投入近400万元,购置垃圾清运车、洒水车、垃圾桶等设备,完善了配套设施建设。55个村成功实现托管。托管后,镇、村、托管公司三方配合,镇村生态环境明显改善。

2015年,城乡居民医疗保险筹资近300万元,城乡居民养老保险征缴近600万元;全镇8325人享受养老保险849万元。筹措资金240余万元,对各类困难群众实施了及时救助,有24个贫困村,1463户贫困户,3710人得到救助;19个村889 户2238人实现脱贫。镇敬老院条件不断改善,供养标准不断提高,集中供养五保老人128人。建成村级幸福院15个,院内设施完备,满足了村内留守老人和空巢老人的养老需求。


编辑:
信息来源:平阴县政府办
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统