地质构造

 

平阴县主要出露新生界第四系、古生界下奥陶系和中、上寒武系地层。

平原组  以粘质砂土、粉细砂为主,夹粘土透镜体,主要分布在沿黄滩区地带,厚度20米~50米。

大站组  以黄色粘质砂土、浅红色砂质粘土为主,淡黄色粉细砂、杂色砂砾石层及粘土次之。分布在山前倾斜平原、各山间河谷的两岸及一级阶地上。另外,在沟谷出口的扇形部位亦有分布。厚度5米~10米。

山前组  以含铁质结核的红色及棕红色粘土为主,含少量钙质结核,其次是红色砂质粘土,含少量粉砂层。大多分布在山麓地带和山丘之间的冲沟两侧。厚度10米~30米。

马家沟组  由石灰岩与泥质灰岩相间排列而成,共6层。中上部灰岩较厚,为青灰色,结晶致密,局部含黄色斑点,呈豹皮状。下层为青灰色薄层到中厚层石灰岩,近底部大量出现红色豹斑,最底部为黄灰色的泥灰岩、泥质白云岩,含同生角砾,易于风化破坏。大面积隐伏于孝直、孔村、店子东南一带,厚度600米。在栾湾乡北部地带出露马家沟组底部地层,为北庵庄段青灰色中厚层灰岩、红色豹皮灰岩及东黄山段黄灰色薄层泥质白云岩,夹角砾状泥灰岩,厚度110米左右。

三山子组  上部以含隧石结核条带白云岩为主;中部以浅灰色、黄灰色中厚层结晶白云岩为主,夹有小竹叶状细晶白云岩和灰绿色薄层泥晶白云岩;下部以灰色中厚层白云岩为主,涡卷状及豹斑状白云岩次之;底部以竹叶状灰岩与炒米店组分界。主要分布在平阴城区附近及刁山坡镇、栾湾乡、安城乡一带,南部山区个别山顶有零星分布。厚度120米。

炒米店组  以中厚层微晶灰岩、豹斑灰岩、薄层灰岩为主,涡卷状灰岩和竹叶状灰岩次之,底部以带氧化圈竹叶状灰岩与崮山组分界。广泛分布于安城乡的东部及玫瑰镇、李沟乡丘陵地带。厚度120米~160米。

崮山组  以黄绿色页岩为主,夹有紫色页岩、蓝灰色薄层石灰岩、竹叶状灰岩和瘤状灰岩。主要分布在平阴中南部的李沟乡、洪范池镇低山丘陵地带的中上部位。厚度30米~45米。

张夏组  以中厚层鲕状灰岩、豹皮灰岩为主,夹泥晶灰岩、薄层灰岩,含海绿石。主要分布在洪范池镇、李沟乡、安城乡东部、孝直镇西部丘陵地带。另外,在东阿镇的南部亦有零星分布。厚度170米~180米。

 

 

平阴县处于三级构造单元鲁西断块隆起之次一级构造单元泰山断凸带的西翼。区内地层呈单斜构造,倾向北西,倾角5º~8º,局部10º~15º。由于所处构造部位较泰山凸起区较远,因而受历次构造运动影响较小,地层一直较稳定,地质构造规模及发育程度也相对较弱。

一、褶曲

在安城乡东部,大官至冷饭店、至兴隆镇有一小型背斜,走向东北,倾角10º,长度约10公里,北延伸到长清区境内。两翼岩层18º~25º。沿背斜东翼平行背斜生有一张扭性断层,倾向北西,倾角75º。背斜与断层的中间地带可呈小型向斜构造。

二、断裂

主要发育数条北东向、北西向张性或张扭性断裂。这些断裂构成了平阴的基本构造格架。除此之外,区内还零星分布一些北西向、近东西向的小型及微型构造,其延伸长度一般数百米,但在这些断裂带的附近岩层张裂隙和小溶洞较发育。

肥城—平阴弧形断裂(太平庄—孔村—野场)  该断裂长约15公里,走向北东,倾角70º~80º,正断层,为高角度张扭性断裂,垂直断距南部150米~200米,北部200米~300米,在其附近发育数条北东向的次级构造。

晁峪—丁泉断裂  该断裂长约4.5公里,走向北东15º,倾角75º,正断层,为高角度张扭性断裂。

大官庄—兴隆镇断裂  该断裂长约7.5公里,走向北东10º,倾角60º,正断层,北西盘下落,断距约30米,三山子组与炒米店组呈断层接触。

西凤凰庄—青龙山断裂  该断裂长约6.5公里,走向北西280º~290º,倾角65º,逆断层,垂直断距20米~30米,破碎带宽度2米~3米,断裂带内填充物较少,出露长度达2公里~3公里。

安城—东关断裂该断裂长约3.5公里,走向北东80º,倾角80º,正断层,垂直断距40米~50米,破碎带宽度3米~5米,断裂带内含有少量的红泥与角砾,但50米以下泥砾逐渐减少。

张天井—东关断裂  该断裂长约4公里,走向北西285º,倾角50º,正断层,破碎带宽度2米~3米,断裂带内含有少量的红泥与角砾。

南官庄—洪口断裂  该断裂长约6.5公里,走向北西355º,倾角65º,正断层,北部断距30米~50米,南部断距80米~100米,破碎带宽度5米~10米,断裂带内富集铁矿石,泥质填充物很少。

翠屏山—罗寨断裂  该断裂长约2.5公里,走向北东80º,倾角71º,为张扭性断裂,断距约1米,宽约0.5米,泥质胶结,胶结物呈褐红色,夹少量灰岩角砾,呈次棱角状,数条平行展布。

南台—东唐断裂  该断裂长约6公里,走向北东80º,倾角76º,正断层,断距约1米,宽约2.6米,泥质、钙质胶结,胶结物呈褐红色,夹灰岩角砾,大小不均,径0.5厘米~5厘米。

南台村西马山口断裂  该断裂走向北东,断距40米,倾角75º,呈张性。

南圣—西土断裂  该断裂走向北西,断距20米~40米,倾角80º,呈张性。

亓集—尚庄断裂  该断裂北起庄科,南延伸至东平县境内。由三条组成阶梯式正断层,总断距150米左右,走向北西,倾角80º。

南官庄有小型旋转构造,南台有逆掩断层,三山峪叠瓦式断层。

三、岩浆岩

县境内岩浆岩不发育,主要以侵入脉体或岩墙的形式出现,规模较大的有三条。罗圈崖岩脉,长约4.5公里,走向北东10º,呈岩墙状出现。自罗圈崖—王楼南均可见到该岩脉,岩性为辉绿岩,延续较稳定,岩脉两侧岩层裂隙较发育。直东峪岩脉,长约10公里,走向北西,倾向南西,倾角60º左右,自孝直镇的凤凰庄西—东阿镇的直东峪以岩墙的形式连续出露。另外,在张沟—前大峪黄坡块段,同时出现三条呈岩墙状侵入岩体,侵入体为花岗斑岩类,质地坚硬,较完整,阻水性好。东蛮子岩脉,长约8公里,走向北西,宽2米~4米,呈岩墙状产出,该侵入体在东蛮子、乱石崖、东桥口及上五岭等处地表均有出露,岩性为辉绿岩。在岩墙接触带附近,石灰岩裂隙较发育,并生成有较小规模的铁矿及磷矿体。

编辑:
信息来源:平阴县政府办
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统