地形地貌

平阴县地处泰山山脉西延余脉与鲁西平原的过渡地带,地势南高北低,中部隆起,属浅切割构造剥蚀低山丘陵区。区内山峦岗埠绵延起伏,纵横交错,遍布全县大部分地区。全县山地丘陵面积515.16平方公里,占总面积的62.3%。境内除沿黄地区与东部汇河流域为冲洪积平原和局部洼地外,其余皆为低山丘陵区。海拔高程一般在100米~250米,最高点大寨山海拔494.8米,最低点城西洼海拔35.5米,形成了本县以丘陵台地为主,平原、洼地为次的地形分布特征。

 

 

县境内地形,除受自然因素影响外,还深受人为因素的影响,使局部地形地貌景观发生改变。这些在人为因素影响下的变化,呈现一定的规律性。全县地形共分为荒岭坡、岭坡梯田、近山阶地、山前平地、扇间洼地、黄泛缓平洼地6个微地貌类型。

荒岭坡  分布较广,除店子乡外其他各乡镇均有分布,面积1.72万公顷,占全县总面积的20.80%。分布于山岭的上部或顶部,坡度大于30º,多为荒坡或岭地,部分为裸露石质荒岭,以石灰岩残积物形成,多为薄层或中层褐土性土。

岭坡梯田  除店子乡外,其他各乡镇均有分布,面积1.88万公顷,占全县总面积的22.73%。主要分布在山丘下部或顶部,梯田群的性状,随坡形而异,部分呈阶梯式环山水平分布,田面大小不等,土层厚薄不一,多发育为褐土,由人工在坡积、洪积物上垒叠而成。

近山阶地  除店子乡外,其他各乡镇均有分布,面积2.12万公顷,占全县总面积的25.63%。多分布于梯田下部,地势平缓,一般堰高大于2米,部分为大冲沟,土层深厚,主要为洪积物形成的褐土。

山前平地  除洪范池、李沟、栾湾3个乡镇外,其他乡镇均有分布,面积0.90万公顷,占全县总面积的10.88%。多分布于阶地下部,地势缓平,土层深厚,主要由洪积、冲积物形成的褐土或潮褐土。

扇间洼地  分布于孝直、店子两乡镇,面积0.28万公顷,占全县总面积的3.39%。该地貌处于洪积扇与冲积扇交接之处,地势相对低洼,由湖沼沉积和冲积形成砂浆黑土或潮褐土。

黄泛缓平洼地  分布于沿黄地区栾湾、平阴、刁山坡、东阿4个乡镇,面积1.02万公顷,占全县总面积的12.33%。该地貌是由黄河泛滥的沉积物形成。地势低平,并有零星小洼地,水位埋藏浅,土体深厚,多发育为潮土及褐土化潮土。

 

名   称

位   置

概    况

天堂山

安城乡毛铺村东

海拔371.6米,山高坡陡,峰峦环列,形势险要。

馒头山

栾湾乡兴隆镇村东北

海拔268.7米

黄麓山

安城乡林洼村北

海拔239米

寨   山

安城乡常天井西

海拔227米

青龙山

县城二级站东南

海拔162.7米,山西面有金斗峪山泉、烈士陵园和田山引黄电灌工程二级站。

皇路山

孔村镇蒋沟村西北

海拔195米

孔子山

孔村镇孔子山村西

海拔168米

九峪山

孝直镇刁鹅岭村西

海拔419米,主峰邵家寨,东北面一个大峪,九个小峪,故名九峪山。

晒经山

李沟乡大荆山村东南

海拔260.1米

烂柯山

李沟乡晁峪村西南

海拔398.5米

停   山

刁山坡镇大站村西

海拔159.9米,西面悬崖峭壁,山坳有洞,东靠石门山。

黑   山

东阿镇黑山村南

海拔335.9米

华盖山

洪范池镇丁泉村东

海拔443.9米

大   山

洪范池镇任庄村西

海拔371米

黑风口

洪范池镇张海村西南

海拔338米

凤凰山

洪范池镇刘庙村西

海拔411.7米

狗蹄子山

李沟乡黄坡村东北

海拔259米

大荆山

李沟乡大荆山村南

海拔285.6米


 

平阴境内多山,凡乎遍布全境,为泰山西伸余脉,其脉络整体呈西南走向。县境内有大小山头800余个,海拔400米以上的16个,其中大寨山为全县最高峰。山脉从肥城市西北部的陶山入境,主峰天堂山,蜿蜒向南、北、中各地延伸。自天堂山起分南、北两支。北支由毛铺村北经兴隆镇村东向西北行经三皇村,至黄河岸边的望口山。南支从天堂山南行延至分水岭,向南延伸至九峪山,向北延伸至黄河岸边的田山。自分水岭向西北经胡山口、堡子、陶庄、刁山坡向西至外山,长20公里。这条支脉又分为4条小山脉。自烂柯山向东北分出一支到安子山,向西分出一支到杨河村东,向北延伸一支经石板台、花石崖、石门至停山,由石板台向西经龙山头至窑头。自大寨山向北经石碑子至纸房南,向西南经扈山、南天观、云翠山至凤凰山。

翠屏山  位于玫瑰镇政府驻地南1.5公里,海拔229米,以其山势奇峭巍峨,松柏苍郁茂密,恰似一道景色秀美的天然屏障而得名。山上多泉,又名“水山”。翠屏山自然景观、文物古迹众多,始建于隋唐的多佛塔为省级重点保护文物,是平阴县重要风景旅游区之一(详见第十一编第十章旅游)。

云翠山  又名油篓寨,位于洪范池镇政府驻地南2公里处。山势南北走向,山脊约5公里,高474.9米。山上南天观庙宇残垣尚存,柏树绕山,景色秀丽,古迹众多(详见第十一编第十章旅游)。

大寨山  位于洪范池镇政府驻地东南7公里,海拔494.8米,为平阴县境内最高峰。该山重峦叠嶂,林木繁茂,怪石嶙峋,以“奇、秀、险”著称(详见第十一编第十章旅游)。

狮耳山  又名虎窟山,位于东阿镇政府驻地西南2公里,海拔250米,山势峻秀,山上有洞,有泉,草木繁茂。

尤寨山  位于孝直镇西孔庄村北,距孝直镇政府驻地约4公里。尤寨山山势较为平缓,山上植被茂密。2001年,平阴县国土资源局在该山建起了尤寨山庄,对尤寨山进行开发建设。

文笔山  又名尖山,位于平阴县城东,海拔176米,建有环秀公园。

少岱山  少岱山是泰山山脉向西延伸的尽头,位于东阿镇政府驻地西侧,南北走向,山长约1公里,海拔82.1米。

平阴县其他主要山脉概况一览表

 

注:停山,上部《平阴县志》作“亭山”,本次修志按《平阴县地名志》改作“停山”。


编辑:
信息来源:平阴县政府办
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统