平阴县发挥帮扶单位优势贫困村变身旅游村

整洁的村道两边全部是大叶女贞、国槐、樱花等数十种植物;

沿着绵延的山道前行,就是梯田式的核桃林,新种植的百余亩核桃树迎风招展;

村里散布多处健身广场,不时有村民在此休闲;

……

谁能想到这是贫困村,分明就是一座旅游村。

“想要把西子顺村建设好,要利用好现有的扶贫政策,发挥帮扶单位优势,从‘清理脏乱’入手,先把绿化搞好再说!”这是一直以来西子顺村的发展理念。

“美丽公路修到了家门口,美丽也一路来到了家门口。”西子顺村村民高兴地说。

记者了解到,西子顺村“第一书记”李明联合村“两委”干部对村庄进行了大改造:组织机械、人工,对村庄内外所有垃圾进行了彻底清理,对村中心150米的排水沟进行了整修;对街道两侧和主要节点进行了绿化美化,先后种植各类苗木4500余株;铺设了路沿石;整合市城乡交通运输委、市林业局项目资金,对村庄尚未硬化的街巷实施了全面硬化,还完成了村生产路硬化。目前全村已经基本实现了水泥硬化路面户户通,方便了村民群众出行。为解决村民夜间进出安全照明问题,安装了40瓦LED路灯。建设村南口健身小广场300平方米;利用村集体一处闲置空地,投资40万元,建设了2000平方米的健身小游园1处……村基础设施建设,让这个昔日贫困村旧貌展新颜。

编辑:
信息来源:舜网-济南日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统