济南G220平阴南段公路正式通车

12月17日,记者从济南市城乡交通运输委获悉,继12月12日G220平阴南段公路工程顺利通过交工验收后,这条备受大众期待的一级公路标准国道于12月16日正式通车。据悉,该项目作为连接平阴县、长清区及东平县的主要干线公路,建成后将与青兰高速、济菏高速连通,最大限度发挥国道220公路交通主骨架、主动脉作用,对加快省会城市群经济圈战略的实施,带动平阴经济发展具有重要意义。

G220平阴南段公路工程全长约19.4公里,投资约6.54亿元,路线起自G220东郑线平阴陶庄村,途经高店村、刘店村、郭套村,采用隧道穿越黑风口山体,经太和村至东阿镇,跨越浪溪河,止于平阴、东平界。项目采用双向四车道一级公路标准,全线设大桥2座,隧道1座,天桥1座,分离立交1座,新建养护工区1处,设计速度80公里/小时。

据济南市公路局相关工作人员介绍,该项目位于全国闻名的玫瑰之乡和阿胶之乡——济南市平阴县,沿途不仅有风景优美的浪溪河、翠屏山、胡庄天主教堂和玫瑰湖湿地公园可以一饱眼福,还经过东阿镇和玫瑰街,可以品尝养颜味美的芝麻阿胶膏和新鲜出炉的玫瑰鲜花饼,可想而知它在未来定会成为一条深受大众喜爱的“网红”路。

平阴隧道作为济南市国省道干线公路第一条隧道,是整个项目的关键性节点工程之一。据济南市公路局相关工作人员介绍,之所以修建平阴隧道是因为原址的老G220公路弯度大、事故率高。为此,济南市交通公路部门决定将高事故率的大弯道取直,选择了工程造价远高于单纯铺路的隧道。该隧道位于平阴县大套村附近,长度440米,两隧道间净距约13米,双向四车道,一级公路标准,洞顶最大埋深约71米。“隧道进口端采用端墙式洞门,出口端采用削竹式洞门,风格简洁明快、进出洞自然顺畅、视野开阔,不易发生事故。”该工作人员说。

G220平阴南段公路项目第二个关键性节点工程浪溪河大桥,位于平阴县境内最大河流浪溪河的下游,全长396米,桥宽2x12米,桥梁孔跨布置为13x30米,共4联。据项目承建方济南金曰公路工程有限公司相关工作人员介绍,浪溪河老桥为山东省内为数不多的刚架拱桥,项目部委托专业机构建立桥梁三维受力模型进行受力分析,同时引进山东交通学院动态传感系统,配合关键点变形量全站仪水准仪观测,即保证不污染水库水质又保证施工安全,将老桥拆除施工保持在可控状态。

据悉,G220平阴南段公路工程项目定位为“智慧文化路”,济南市交通公路部门积极运用新技术、新科技,不断提升工程质量和安全水平。平阴隧道工程施工积极探索BIM技术的应用,实现施工二维、三维可视化查看,有效提升了隧道的建设水平;浪溪河大桥老桥拆除实施三维动画模拟,实现拆除施工过程标准化、数字化交底,提升施工安全管理水平。“我们在工程建设中开展质量追溯制度,将二维码+互联网云技术应用到工程中,将工序简介、参建单位信息、设计参数、原材料型号和供应商、施工流程记录、验收信息等内容统一汇总后生成二维码,扫描二维码瞬间可获取结构物的施工信息。为结构物增加了“身份证”,实现质量溯源的高效管理。”该工作人员说。

G220平阴南段公路项目设置了全新一代新科技钢护栏,外观绿色,材质环保,使用寿命长,同时还具有自清洁功能。与传统银灰色护栏对比,新型护栏在确保安全的基础上,外观颜色更加明快,提升了整条路的颜值,为冬季道路增添了一道亮丽的风景线。全线设置中央安全护栏、两侧防撞护栏,确保行车安全;穿城镇路段铺设人行道,兼顾城市道路服务功能;根据居民出行需求设置了人行天桥,更加安全、舒适。

同时,该项目在路面施工中通过改进工艺控制、减少施工接缝等措施,提高了面层平整度,在标准要求平整度1.2的基础上,路面平整度取得了较大提升,交工验收检测数值显示0.63,达到了较高的验收标准。

编辑:
信息来源:大众日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统