“五朵金花”嫁妆丰厚不愁嫁——开辟招商引资新路径的平阴标准厂房建设模式解析

“如果企业自己拿钱建设这12万平方米的厂房,没个几千万元根本拿不下来。但直接拎包入驻政府平台代建的标准厂房,可以说我们的投资压力降低不少,省下来的这一大笔资金可以用于产品研发、生产和销售,极大地缩短了投资项目的收益期。”指着主体已经完工的1、2号厂房,琦富纤维滤管项目负责人眼中充满期待。

代表目前高端装备制造产业世界水平的琦富纤维滤管项目,是平阴县充分发挥标准厂房建设优势,实施“轻资产、重资本”招商的一个典型案例。项目从对接到签约仅用了19天,引来了全球第5家、国内首家高温复合环保滤筒生产企业和李汉中领衔的博士人才团队。

俗话说“栽下梧桐树,引得凤凰来”。在当今各地都在拼政策、拼人脉、拼诚意的招商引资形势下,平阴县在产业招商中坚持与标准化厂房建设紧密结合,把标准厂房建设作为“双招双引”的有效抓手、实施新旧动能转换的重要载体,探索出了一条“轻资产、重资本”招商引资的崭新路径。

为加快推进标准厂房建设,平阴县将标准化厂房建设提上县委县政府重要议事日程,列入县委全委会报告和县政府工作报告,作为县委、县政府重大督导督查事项,并成立了由县委书记朱云生任组长,县委副书记、县长焦卫星,县人大常委会主任宋广炎为副组长,县政府党组副书记、各副县长、驻地镇街党委书记为成员的全县标准化厂房建设工作领导小组,下设五个指挥部,实行主要领导干部包挂制度。

在标准化厂房的建设中,平阴县坚决摒弃“盛到碗里都是菜”的观念,而是基于产业功能定位、错位发展、优势互补的原则,分类打造产业园区——

东部产业新城高端装备制造产业园目标是重点引进电子信息、智能制造和生物医药产业,并积极对接市区产业转移,做好产业链拉长文章;山水循环经济产业园的定位是绿色建材产业园,建设钢结构装配式建筑示范产业基地,和装配式产业相关的精密机械制造、光伏新能源、碳纤维新材料等产业是招商方向;玫瑰高端产业园则围绕培育壮大平阴玫瑰特色产业,重点引进玫瑰精深加工企业;榆山中小企业孵化园和东阿阿胶食品孵化园作为两处乡镇孵化园,将重点发展培育有前景的制造业和阿胶特色生产产业。

一次建设50万平方米的标准化厂房,资金瓶颈如何打破?平阴县创新建设模式,建立多元化投资机制,吸引和鼓励各类投资主体、民间资本参与标准化厂房建设。目前已建成投入使用的玫瑰高端产业园就是由平阴县城改公司投资建设;锦水高端制造产业园和东部产业新城标准厂房采用的则是平阴县政府与济南产发集团合作模式,平阴县政府与济南产发集团成立济南产发置业有限公司,吸引中铁十四局承建,并成立了规模30亿元的济南产发基金,扶持具有良好发展前景的项目。

为聚力营商环境打造,让入驻标准厂房的企业将全部精力投入生产经营,在做好园区基础设施配套,确保标准化厂房集中区域内的道路、电力、通信、给排水等基础配套设施满足入驻企业生产经营基本需求外,平阴又探索实施了“全程服务三代模式”。一是全程代办服务,招商引资落地项目的审批手续由园区带领相关部门到项目方上门服务,由项目方跑变由我来跑,不让项目方跑一次。二是全程代建,由园区项目管理公司对标准厂房建设或项目方自行建设的项目进行全程服务,协助项目方解决在建设中的短板;对招商引资定制化厂房实行全程代建。三是全程代管服务,项目投产后,由园区社会化服务公司提供统一住宿、统一就餐、集中办公、货物运输、子女入学等全方位、立体式服务,解决企业的后顾之忧。

五处标准厂房园区就像扎根平阴的“五朵金花”,吸引着一个个好项目纷至沓来,形成了“项目等厂房”、“厂房促项目”的招商引资新局面——玫瑰高端产业园里,芳蕾玫瑰等18家企业正式入驻;榆山街道中小企业孵化园建成车间3万平方米,山东中蓝重工等4家企业入驻;绿色建材产业园吸引了长沙远大住宅工业集团签约落户;即将建成的东部产业新城高端装备制造产业园9个车间,已经与国华军民融合人防设备、宇能新能源设备项目、全定制装配式集成厨卫项目、镁基板新材料项目4个项目签订入驻协议,济南模具装备产业园、氟塑料换热器项目、MIM金属注射成形项目、军民融合战备物资生产项目等9个项目等待入驻。

编辑:冯经伟 田洪波
信息来源:济南日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统