攥拳发力 扎实做好全县反腐败工作 平阴县委召开反腐败协调小组(扩大)会议

11月2日,平阴县召开县委反腐败协调小组(扩大)会议,回顾总结工作,通报交流情况,安排部署任务,进一步明确反腐败协调小组各成员单位的职责,加强协作配合,推动全县反腐败工作深入开展。县领导王欢、张吉忠、赵锋、司继月、刘爱国参加会议。

县委常委、县纪委书记、县监察委主任、县委反腐败协调小组组长王欢指出,去年以来,协调小组各成员单位健全工作机制,加强协作配合,发挥职能作用,为我县深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作作出了积极贡献。

但全县反腐败工作与党章赋予的职责要求相比,与新形势新任务新要求相比,仍有不少差距,存在个别单位管党治党责任虚化、表态多落实差、压力传导不到位;少数党员干部不担当不作为,群众身边的不正之风和腐败问题依然易发多发;案件及线索通报移送不及时;协调小组作用发挥还不够充分等问题。

为充分发挥反腐败协调小组职能作用,强化责任担当,把组织协调职能做实做强,王欢强调:

要提高站位,强化担当,以“绝对忠诚”的定力认真履行反腐败工作职责。各成员单位要从讲政治的高度自觉接受反腐败协调小组的领导,牢固树立“一盘棋”思想,积极主动做好全县反腐败工作,为促进经济社会发展提供坚强保障。要坚持政治统领,牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”根本政治任务,将其作为各项工作的“纲”和“魂”,贯彻到反腐败协调小组工作各环节各方面。要把握职责定位,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移反腐惩恶,驰而不息正风肃纪,确保县委牢牢掌握全县反腐败工作主导权。

要抓住关键,强化统筹,以“抓铁有痕”的韧劲推动反腐败重点工作落实到位。要千方百计完成好上级反腐败协调小组部署的当前重点工作。要持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,在办理涉黑涉恶犯罪案件中密切配合,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当保护伞的党员干部和公职人员,坚决查处涉黑涉恶腐败,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,不断推进全面从严治党向基层延伸。要从严整治群众身边不正之风和腐败问题,聚焦群众关心关切,深入开展腐败和作风突出问题专项治理,以整治“蝇贪蚁腐”的实际成效提升群众获得感幸福感。要严格执行案件信息通报制度,严格按照规定通报和移送案件及线索。聚焦“三类人”,坚持“三个区分开来”,认真落实《诬告陷害信访举报行为责任追究办法(试行)》,在全县持续营造干事创业、遵规守纪、风清气正的良好政治生态。

要加强领导,扛起责任,以“从严从实”的作风推动反腐败工作高质量发展。要在县委统一领导下,强化组织领导,严格督办问责,不断凝聚强大合力。加强组织领导,坚持定位准确、运行高效的原则,议大事、定政策、抓协调、促落实,充分发挥好反腐败协调职能作用。要按照纪法贯通、法法衔接的要求,着力构建纪检监察机关、组织部门、公安机关、检察机关、审判机关多环联动、协同配合的工作机制。切实扛起责任,加强对重大案件的组织协调,建立完善协作办案机制、联系沟通机制、跟踪督办机制,确保各成员单位协作共进,同向发力。要严格督办问责,实行定期通报制度,对在反腐败协调工作中,不按规定要求及时通报和移送案件材料,形成压案不查、有案不交,造成应该给予违纪当事人纪律处分而没有处分的,应该依法追究犯罪嫌疑人法律责任而没有及时追究的,以及因不配合办案,贻误时机,情节较轻的,由成员单位分管领导进行约谈;情节严重的,追究纪律责任;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

县委常委、组织部长、县委反腐败协调小组副组长张吉忠主持会议并宣布了县委反腐败协调小组组成人员名单和县委反腐败协调小组及办公室职责。

副县长赵锋、县法院院长司继月、县检察院检察长刘爱国就反腐败协调工作强调意见。

部分成员单位做了交流发言。

会议传达了上级相关工作精神,部署安排了近期工作。

县委反腐败协调小组全体成员参加会议。协调小组办公室全体成员、联络员,县纪委监察委派驻机构主要负责人,各镇(街)纪(工)委书记、平阴工业园区纪工委书记列席会议。


编辑:
信息来源:大众网
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统