平阴县今年首个集体股份经济合作社诞生

9月初,平阴县孝直镇前店子村召开集体股份经济合作社成立大会,会议审议通过前店子村集体经济股份合作社章程,选举产生了合作社理事会、监事会成员,推举了理事长和监事长。这是孝直镇继去年完成50个村农村集体股份经济合作社之后,全镇第二批成立的首家集体股份经济合作社,也是平阴县2018年度成立的首家集体股份经济合作社。

自实施村集体产权制度改革以来,孝直镇整建制推进改革,积极探索发展集体经济,初步实现了“资源变资产、资产变股权、村民变股东”的改革“三变”,为践行乡村振兴战略提供了可推广的经验。

平阴县农业部门相关人员表示,孝直镇通过农村集体产权制度改革,使土地、劳动力等农村要素自由流动起来,群众生活美的同时,现代农业进一步发展,探索了一条以产业发展带动集体增收的新路子。


编辑:钱堃 常莉 张昆
信息来源:舜网-济南日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统