职业教育发展的平阴速度

20世纪80年代末,平阴县职业中等专业学校伴随着改革开放的脚步一路走来,遵循职业教育发展规律,顺应经济社会建设需求,始终坚持以服务为宗旨,以就业为导向,自觉融入职业教育改革发展大潮,推进学校内涵提升,成功创建首批国家职业教育改革发展示范校,成长为“全市领先,全省一流,全国有名”的中职名校,创造了职业教育的“平阴速度”。

济南国强汽车服务有限公司,机修车间钣金工位。

一位工装明显不同于其他员工的小伙子正在仔细地进行着牵拉校正的工序。他旁边一位戴眼镜的师傅半弯着腰,一边仔细观察,一边不时地指点几句。微微上翘的眼眉显露出赞许的神色。

这不是一对普通的师徒,小伙子是平阴县职业中专汽修专业的学生,师傅则是国强公司的首席钣金技师。校企之间是一种合作的关系,他们双方于一年前缔结了山东省首批“现代学徒制”试点合作协议。如今职业中专第三期的40多名学员正在13个工种的岗位上开展生产性实训,学生的专业理论和实践技能获得极大提升。

谈起职业中专,这位师傅深感“今非昔比”——

县级职业教育的华丽转身

回忆起平阴职业教育的昨天,老一辈职教人印象深刻。原有职业中专、教师进修学校、农业广播学校平阴分校、卫生学校和县劳动技校等五所职业教育和培训机构,分别隶属于教育、农业、劳动、卫生等部门。不可否认,它们曾经是平阴工农业发展的人才智力支撑,为全县经济社会发展培养了大批人才。但进入新世纪之后,上述职业教育机构办学模式分散、规模不足的局限日益明显,已经远远不能满足整个社会不断提高的对现代职业教育的需求。生产实训办公室的展主任主导了汽修专业实训中心的建设,他说,“老职专汽修车间满打满算价值十几万,设备进来后用了十几年没更新,整车更是没有。现如今设备价值几百万,所有设备按照教学所需和4S店标准配备,各种品牌的新车供学生实训,以前想都不敢想啊!”

2005年,国务院颁布《关于大力发展职业教育的决定》,确立了职业教育作为经济社会发展重要基础和教育工作战略重点的突出地位,我国职业教育改革发展进入快车道。正是在这样一个转折时期,平阴职业教育进入了一个资源整合、规模扩张的新时期,以前所未有的速度与力度,迈向高质量、高速度发展的“大职教”发展之路。新校建设工程被济南市、平阴县列入当年的重点建设项目。

异地新建的平阴职业中专占地240亩,建筑面积8万余平方米,各类建筑十余栋,固定资产总额近1.3亿元,生源规模4000人,年均社会培训5000人次。走进职专校园的人们无不感叹,“就像是走在大学的校园里!”

向社会展现“强大”身姿

经过国家级中职教育改革发展示范校建设和山东省示范性中职学校建设,依托山东省中等职业教育基础能力建设项目、山东省“十三五”产教融合发展规划项目、省市品牌(特色)专业建设项目等,平阴职业中专软硬件实力得到大幅提升,实习实训基地总面积达到2万余平方米,实习工位1100余个,教学实训设备总额3280余万元,基本建成智慧校园系统。

更强大的力量来源,是学校的教师队伍。校长盛建军引用了清华老校长梅贻琦的名言——“所谓大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也”来类比职业学校的教师队伍建设,“我们职业学校同样需要名师,所谓‘名师出高徒’嘛。教育的产出,最主要的依靠力量,是教师!”

为落实国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》,教育部、财政部实施《职业院校教师素质提高计划(2017—2020年)》,山东省出台《中等职业学校教师水平评价基本标准条件》,学校全力打造师德高尚、素质优良、技艺精湛、结构合理、专兼结合的高素质专业化的“双师型”教师队伍。

越来越多的教师走出校门,参加国家级、省级骨干教师培训,参加企业实践锻炼,参加“互联网+教师专业发展”远程研修,出国参加专业技能培训,学校教师队伍整体素质和建设水平得到显著提升。

于是有了省级优秀教师—王洪成,有了全国技能大赛优秀指导教师刘广祥、李凤河,有了省级教学能手李霞,有了省级优质课一等奖获得者邓成香,有了济南市“五一劳动奖章”获得者陈学丽等等,优秀教师的成长进入快车道。当前的平阴职业中专,名师效应正逐步凸显,各专业带头人、骨干教师凝聚成了一支支充满活力的教学团队,引领学校向着更高更强迈进。

“责任在心”塑造职校发展“内核”

育人质量是检验一所职业学校办学质量的重要标准。开展全国中职教育改革发展示范学校建设,实施山东省示范性及优质特色中等职业学校建设工程,加快构建现代职业教育体系,推行职业院校教学诊断与改进制度,推进职业院校管理水平提升,其根本指向,就在于全面提升职业教育的育人质量。

平阴职业中专将内涵提升战略确定为学校发展的基本策略,确立了“责任在心”的学校文化核心理念,并将其作为学校一切工作的根本出发点。通过环境建设、制度建设、课程建设、活动建设,这一理念已经贯彻到教育教学管理的每一个环节当中,为保障学校人才培养质量奠定了思想基础。

2017年“五一”国际劳动节期间,平阴县在全县各行业组织深入开展了“职教之星”的评选活动,12名在平阴县辖区内工作,专业技能突出,为县域经济社会发展、科技进步作出突出贡献的职业院校毕业生光荣当选,其中8人毕业于平阴职业中专。他们用自己的实际行动,诠释了“精益求精、爱岗敬业、持续专注、守正创新”的工匠精神,也成为平阴职业中专“责任在心”学校精神的最佳注脚。

2008级数控专业毕业生、济南合创天成机械制造有限公司总经理贾丽元,自主创办了一家总资产190余万元的小微企业,产品出口美国、加拿大、欧洲等地,单月产量达80吨。创业初期,技术上的不成熟,客户对年轻人的不信任,资金设备的不足,都曾经困扰他。他主动向老师寻求技术上的帮助,与学校合作开发新产品,革新加工工艺,创新工艺流程,带来了产品质量和生产效率的不断提升。贾丽元概括了几个关键词,务实、责任、勇气、创新,“这是职业教育给我的宝贵财富!”

山东宜车金服汽车有限公司董事长李元栋,2001级汽修专业毕业生。同样是自主创业,他主营业务是汽车及零配件、二手车、装具销售,汽车修理与维护,汽车租赁,代办机动车挂牌、年检服务,机动车保险代理服务,承办汽车展览活动等。公司成立当年,销售额便突破百万元,区域市场占有率达60%,已经成功站到了区域汽车服务产业链的最前端。他的创业是成功的,同时他也以实际行动“反哺”社会。他参与贫困儿童助学、孤寡老人救助、夏日送清凉等多项社会公益活动,公司被平阴县义工协会评为“爱心单位”,他本人担任义工协会理事并被评为“义工之星”。

曹桂涛、李廉,2011级机电专业毕业生,2013年全国职业院校技能大赛化工设备维修赛项金牌得主。大赛集训期间,早上6点到位,晚上11点离开,上午背理论,训练镶配件,下午操作换热器,未到酷暑时节,却每天不止一身的汗水。正式比赛的前一天晚上,在南京的宾馆里,两人一个坐在床头柜前,一个倚靠在床头上,手里拿着厚厚的题库,聚精会神地背记理论知识,准备着第二天理论测试。比赛中,两人配合默契,专注的神情、标准的操作、过硬的心理素质,征服了现场裁判,最终夺魁。

……

一位位优秀毕业生从职业学校走出,他们践行了平阴职业中专“责任在心”的学校精神,他们是真正高“质量”的优秀中职生!

职业教育坚定服务国家战略

培养实用人才是职业教育的出发点和最终归宿,也是职业学校的根本任务。职业教育始终离不开市场需求,必须时刻紧跟经济社会发展的步伐,时刻关注国家发展战略的调整。

最近,平阴职业中专电子商务专业的学生正在校内“小智商城”实战运营实训中心开展教学实训。任课教师除了学校的专业课教师外,还有企业的培训老师。这是平阴职业中专与山东智捷电子商务有限公司联合开展的产教融合教学试点项目,学校先期投资建设了配备齐全、环境优良的企业化实训室,充分利用智捷电子商务积聚的教学资源和市场资源,全方位实践产教融合教学理念和“学中做,做中学”教学原则,全面提升专业建设水平,全力培养高素质的复合型、应用型技能人才。

电子商务专业是学校在广泛调研的基础上重点打造的济南市产教融合示范专业。项目负责人表示,“我们将借力智捷电子商务专业化的电商运营管理团队,紧密对接县域经济社会发展,建立以创新创业为方向的校企合作生产性实训基地,并辐射对接乡镇,将电商培训送到田间地头,真正把电商专业打造成县域经济发展的人才支撑和智力引擎。”

与电子商务专业一样,汽修、数控专业也正在探讨新的专业增长点,与济南国强汽车服务有限公司商讨建设“校中厂”的合作模式,将企业部分生产工序引入校园,企业技师进驻校园,学生可以实时接受技师指导;与济南玫德集团洽谈人才培养合作,利用该集团企业大学的优质教育资源,加快人才培养质量提升。


编辑:
信息来源:济南日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统