平阴一河一湖一街一路扑面来城市品质提升百姓笑开颜

在很多人印象中,提到平阴,自然就会想到玫瑰之乡、阿胶故里。自然的厚爱给了平阴得天独厚的资源禀赋,平阴人也以干净整洁的城市环境、淳朴和谐的民风投桃报李,人们生活其间,怡然自得。

近年来,平阴县始终秉承“欠发达不能欠百姓,穷财政不能穷民生”的理念,始终不遗余力地为群众谋最大福祉,集中力量办大事,相继启动的“一河、一湖、一街、一路”建设提升工程更是成为提升城乡环境、提振经济发展、惠及百姓民生、拉大城市框架的驱动器。

“以人民为中心,群众满意、高兴,就是我们最大的追求!”平阴县委书记朱云生的话道出了“四个一”工程背后的决策理念。

河——锦水河水系综合治理,正成为平阴县城一条流光溢彩的玉带;

湖——玫瑰湖湿地片区,宛如镶嵌在县城西部的明珠;

街——云翠大街,成为开启平阴绿色崛起、持续发展的景观大道;

路——东外环路,一条拉大县城发展框架,带动区域经济加速腾飞的大通道。

一河河畅水清景美的锦水河穿城而过

今年8月18日、19日,那场连续两天的大雨中,平阴最大降雨量达到213毫米。但在过去极易积水成灾的县城东沟街,路面行洪成了历史,路上的积水仅仅过了“脚面儿”,很快便迅速退去。平阴县水务局党委书记、局长李子春说,过去这个路段的积水少说也得没过人的膝盖。之所以能够遇大雨不涝,锦水河水系综合治理工程功不可没。

锦水河发源于县城南部山区,从县城蜿蜒而过,不仅是一条城中河,更像是平阴人的母亲河。随着社会的发展、城市的建设,河道堵塞、河床淤积、水流变小等现象逐日严重,往日美丽的锦水河不见了,某些河段甚至成了臭水河。时日越长,人们对记忆中锦水河的呼唤,以及对锦水河下游污水扰民的不满,就像河里的浮萍一样越来越多。

平阴县委、县政府视民意为第一信号。水务、住建等部门多次实地考察、测量,掌握了大量第一手数据;2015年,又邀请山农大专业团队做了锦水河全水系治理规划;2016年,县委县政府主要领导痛下决心,哪怕再苦再难,也要对锦水河做一次脱胎换骨的“大手术”,再也不能看着雨水倒灌进民房和商铺,让老百姓的生命财产受损失。

2017年2月14日,平阴县与中建三局、北控水务成功“牵手”,正式签订总投资26亿元的锦水河水系综合治理工程PPP项目合作协议。这是平阴有史以来投资最大的基础设施建设项目、规模最大的河道生态整治工程、影响最大的民生工程,21.48公里的河道沿线,仅拆迁就需要15亿元。县委副书记、县长焦卫星曾说,虽然历经(难,县财政也背负着极大的压力,但一想到能给全县人民留下一个河畅、水清、景美、穿城而过的锦水河,那种为官一任、造福一方的幸福感、满足感是不能用简单的语言表达的。

这次锦水河水系综合治理,可谓是对锦水河沿线水系、生态的一次重塑。不仅清淤疏浚河道、实施雨污分流、扩挖调洪区,还将开挖振兴河、青龙河、云翠湖,并在河道上建设拦河蓄水工程,在两岸实施截污导流、中水回用及生态景观工程,以及大小不一、形态各异的34座桥。两年后,锦水河不仅仅是恢复以往波澜不惊的小河流水景象,更将会是一个蓝绿相间、丰富立体的水生态系统。

一湖舍小利谋长远为民留住湖水

十几年前,平阴县没有“玫瑰湖”,有的只是“城西洼”,那是历史上黄河改道平阴被水淹的地方。任谁也不会想到,13年后,就在原地,一个国家级黄河湿地公园——玫瑰湖湿地公园扑面而来,并像汹涌澎湃的黄河水一样,玫瑰湖一直在“长大”。

2005年,平阴县正式提出开发建设万亩城西洼的计划,并结合平阴是驰名中外的“玫瑰之乡”,将其命名为玫瑰湖。

玫瑰湖湿地规划面积685公顷,计划总投资5.4亿元,定位于打造以浪漫爱情、婚庆旅游、休闲度假、快乐养生为主题的特色生态湿地,规划有湿地保育区、湿地恢复重建区、湿地宣教展示区、湿地合理利用区及服务管理区5大功能分区。几年来,按照“政府主导、多方融资、滚动发展”的思路,通过玫德集团定向捐款、苏州群力公司BT合作等方式,积极推动项目建设。目前,合理利用区基本建设完成。自2016年以来,玫德集团原荣誉董事长孔祥存又捐资7000万元,建起了石博园、石刻园、玛钢文化苑等景点,丰富充实了玫瑰湖旅游资源。

今年初,平阴县对玫瑰湖东侧占地面积945亩的玫城公园周边片区进行棚改。在几年前,早有开发企业盯上了这块“风水宝地”,希望在这里进行商业开发。“是拿下可观的税收让少部分人坐拥资源,还是把平阴最好的位置留给广大群众?”平阴选择了后者。在今年的棚改中,县财政投资1.5亿元,一举把原先脏乱差的涝洼地改造建设成北山湿地公园,居民原址回迁,让这个集亲水、休闲娱乐、观景于一体的市民休闲公园还水于民、还绿于民,让全民共享绿水青山。目前,北山湿地项目一期工程已完成80%,东岸的休闲公园正在设计施工图纸,前期准备工作同步推进,预计年底前就能向市民开放。

北山湿地公园项目全部建成后,将与其西南部的玫瑰湖湿地公园形成一个更大规模的玫瑰湖概念片区,并且南北通透,向南直达青龙山、圣母山,向北直通黄河,形成凉爽清新的小气候,极大地提升城市“气质”和“颜值”。

一路东外环拉开城市发展大框架

平阴是个地域小县,只有715平方公里,而县城,由于三面环山、一面临水的地形特点,就更加限制了它的发展空间。多年来,一直有“热心市民”关心城建大事,平阴县城该往哪个方向发展,可一想到周围的山山水水,就一筹莫展。今年,一条路的开建让这个问题豁然开朗。这条路,就是将国道220与国道105连接的U形线路缩短、变直的平阴东外环路。

东外环也就是G105京澳线平阴绕城段改建工程,北起安城镇让庄铺村,接G220向南两次下穿济菏高速,并接G105京澳线。全长12.4公里,道路总投资7.55亿元。除了省市配套资金外,需要平阴自筹的拆迁支出就需要2亿多元。

为一条路的建设拿出这么多钱用于拆迁,原因还要从这条路的背景说起。近年来,连接G105和G220的城区主干道振兴街和青龙路,车流量激增,交通压力增大。飞速发展的安城镇东部产业新城、孔村镇炭素产业新旧动能转换试验区、日趋完善的锦东新区,还有大开发大建设的云翠新区等,显然有更为高频密切的交流需求。

修建这样一条道路,一方面可以极大缓解城市交通通行压力,另一方面对沿途镇域经济的带动作用不言而喻。东外环明年底通车后,从平阴县城出发至孔村镇和孝直镇的距离将缩短一半,时间也将节省一半。更重要的是,东外环将平阴的县域发展框架直接拉大、延伸,东翼有望成为平阴县域经济发展的驱动器和聚焦点。

一街“网红路”让生活变得更美好

在平阴,要说最知名的“网红路”,那肯定非云翠大街莫属。

从济菏高速下口出发,驾车驶入云翠大街,双向6车道、宽40米的崭新柏油路面随地势一路延伸,是一条名副其实连接平阴“中心城区、云翠新区、东部产业新城”的交通大动脉。

说它是“网红”,首先因为它有“网红”的特质——颜值高。在今年的城乡提升十大行动中,平阴县把云翠大街两侧的绿化提升和口袋公园打造作为重点。“在每一个路口打造袖珍型的街角公园或街头绿地,还在人行道实施了绿廊绿化,铺设了彩色透水混凝土,让市民朋友在绿道中、花海里开心地奔跑。”副县长董泽勇说。此外,云翠大街的绿化提升,还充分考虑了便民利民,比如为了方便家长停车,专门在县实验学校门口人行道一侧建设了80个车位的停车场。

作为创造了平阴县城规划区一次性建成最长、一次性投资最大、管线最全和拆迁量最大等“四个第一”的城市道路,云翠大街不仅“气质好”到让人口服心服,它的惊艳之处,还在于打通了城区内原有的9条南北向断头路,将原本至振兴街就戛然而止的城市道路连成路网,使县城“南延”的梦想一朝照进现实,城市发展空间豁然开朗,平阴“中心城区、云翠新区、东部产业新城”三区联动的全县发展总体战略定位得以最大化撬动,对平阴未来发展起到决定性作用。

云翠大街还未通车,大街以南、云翠新区7500多亩可建设用地便进入各路投资商的视野。如今通车不到两年,已有碧桂园、银丰等知名企业落地平阴、投资兴业。与此同时,云翠新区主打的大健康养老产业招商引资从未止步。前不久,平阴县兵分6个项目组,瞄准北京市朝阳区、丰台区等7大区域实行精准招商,努力承接京津冀、长三角、珠三角等地区的产业转移。“如果说九年一贯制的平阴实验学校、平阴县中医院、玛钢全民健身中心等,是一个个独立的点,那么云翠大街的贯通,就实现了串点成线。有了这些完备的基础设施,我们有充足的信心让贴合新区定位的健康养老项目在云翠新区加速落地、早日见效。”谈到未来的发展前景,平阴县委书记朱云生信心满满。

如今,云翠街西延工程也正在如火如荼的建设之中。建成通车后,将实现云翠街西段与新建的云翠大街无缝对接,彻底打通“中梗阻”“断头路”,进一步完善城市路网,提高通行能力,为市民营造良好的出行及居住环境,提升城市品位。


编辑:
信息来源:济南日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统